衡水教師資格

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 閱讀資料 >

2020河北教師資格考試備考:綜合素質材料分析題解題思路

2020-10-29 15:02:16| 來源: 衡水中公教育
教資考試 教師資格考試題庫 教師資格閱讀資料 教師資格招考信息

在教師資格證綜合素質科目中,大家關注的重點之一就是材料分析題了,從歷年考試來看,綜合素質的材料分析題較為穩定,考查知識點主要在教育觀、教師觀、學生觀和教師職業道德規范。下面我們通過一道題目幫助大家梳理材料分析題的做題思路。

【習題再現】

李老師是一名中學美術教師,他常常說:“美術課堂不僅要教會學生畫畫、還應該培養學生更多的能力。”有一次,在和學生聊天時,李老師聽說學生家里都有不少閑置的廢舊衣物,棄之可惜,留之占地。于是,李老師組織了“變舊為新”創意大賽,號召大家收集家里無用的舊衣物,將其進行改造。這一活動吸引了很多學生和家長參與,有的學生將舊衣服改成符合時尚潮流又具有獨特魅力的新衣服;有的學生將舊衣物裁剪成布條、布塊,制成燈籠小布娃等布藝飾,學生們給舊衣物賦予了新的功能和價值、制作出繽紛多彩的作品。

在教學中,李老師經常運用繪圖技術進行視覺教學、聽音樂作畫、古詩詞意境配畫等。他還帶學生去郊外寫生。每年市里舉辦美術展覽,他都帶學生去參觀,引導學生仔細觀察、用心體會。李老師的美術課成了學生追捧的熱門課,他個人也被評為學校最受學生喜愛的“十大明星老師”之一。

問題:請結合材料,從教育觀角度,評析李老師的教育行為。

解題思路:

一、精準審題:審問題、劃范圍、定理論

面對上面的問題,快速找到范圍“教育觀”,定位教育觀的相關理論。教育觀主要內容包括素質教育的內涵和教學觀。

二、梳理材料:歸材料、理重點、做標記

1.李老師不僅要教會學生畫畫、還應該培養學生更多的能力。體現素質教育是促進學生全面發展的教育。

2.李老師組織了“變舊為新”創意大賽,學生們給舊衣物賦予了新的功能和價值、制作出繽紛多彩的作品。體現了素質教育是以培養學生的創新精神和實踐能力為重點的教育。

3.有的學生將舊衣服改成符合時尚潮流又具有獨特魅力的新衣服;有的學生將舊衣物裁剪成布條、布塊,制成燈籠小布娃等布藝飾。體現了素質教育是促進學生個性發展的教育。

三、整合答案:總分總、有條理、工整寫

總:定性+原因+態度

分:分論點……材料中……(主體+主體行為+效果/影響)

總:綜上所述+行為+后果+做法

【參考答案】

李老師的教育教學行為符合新課改背景下的教育觀,值得肯定。

第一,李老師的教育教學行為體現了素質教育促進學生全面發展的理念。李老師在教授學生美術知識的同時,還積極組織“變舊為新”等各項課余活動,拓寬了學生視野,豐富了其他領域的知識,促進了學生的全面發展。

第二,李老師的教育教學行為體現了素質教育促進學生個性發展的理念。李老師在教學中能夠綜合運用各種教育教學手段,開展“變舊為新”等個性化教學活動,有利于學生展示個性,滿足了學生個性發展的需求。

第三,李老師的教育教學行為體現了素質教育培養學生創新精神與實踐能力的理念。李老師在教學中讓學生自己改造舊衣物,能夠培養學生的動手實踐能力,鼓勵學生創新想法,培養了學生的創新意識和實踐能力。

綜上所述,作為一名教師,應該以李老師為榜樣,踐行素質教育理念,實現學生全面發展與個性發展的統一。

歡迎關注衡水中公教育官方網站

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载