衡水教師資格

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 閱讀資料 >

2020河北教師資格考試備考:作文立意我支招

2020-10-29 15:03:19| 來源: 衡水中公教育
教資考試 教師資格考試題庫 教師資格閱讀資料 教師資格招考信息

【題記】

在教師資格證綜合素質和特崗教師考試中,作文是必考項且占分比重大;在近幾年很多地市的教師招聘考試中,它也會當做考查教師能力的題型出現。一篇優秀的考場作文,必定不能偏離給出材料的含義,一旦偏離題意,寫得再好也只能是低分,可見,立意正確非常重要。今天我們就來學習一下有關作文立意的方法。

【作文立意之我來“思”】

拿到一篇閱讀材料,首先要去閱讀并思考整篇材料大意是什么,因為既然讓你根據材料來寫作文來發表自己的意見,它肯定會表達一些東西,或者是品質,或者啟示,或者是是道理,而且是比較積極向上的那種,所以只要大家能體會到所拿的作文材料在告訴我們什么內容就很接近材料立意了。比如請大家閱讀以下段落并感受材料講的內容:

一位母親非常重視兒子的前途,每天苦口婆心地教育兒子要努力讀書、要有禮貌、要講信用、要忠于國家……

而父親白天忙于工作,晚上回來又常?磿。

愛子心切的母親終于忍不住說:“你別只顧你的公事和看書,你也該好好地管教管教你的兒子啊!”

父親意味深長地說:“我時時刻刻都在教育兒子啊!”

看完了材料,有的同學心里會想:“感覺這個母親做得不好,天天只會說。”有的同學心里會想:“感覺這個父親做得不錯,雖然他沒說什么,但他有看書來給孩子樹立榜樣。”當同學們開始思考這個故事在講什么的時候,其實已經飛躍了一大步了,那么請同學們再思考一個問題:你們的感受從哪里來呢?

對!從材料中來。

【作文立意之我來“找”】

閱讀完材料也有了大概的理解,不難發現都是依據材料中所給的內容,所以大家要學會找材料中的“關鍵”——也就是能讓你有感受的地方。大家對上則材料思考的切入點是從“父親的做法”“母親的做法”而來的,也就是這種故事類材料中會出現的“主體”以及他們的“做法”,還要思考他們做法帶來的“結果”。

那材料中父、母親的做法可能會帶來什么樣的結果呢?

“應該給孩子講道理,但聽多了可能會煩,結果可能會適得其反”——來自母親的言傳。

“父親雖然忙于工作,但能夠以身作則,給孩子樹立一個好的榜樣,潛移默化的影響孩子。”——來自父親的身教

是的,不同主體的不同做法會帶來不同的結果,對比下來孰是孰非?都要考慮還是只取其一?

【作文立意之我來“寫”】

當我們了解完大意,分析完主體的做法以及結果,就要在心里下一個結論并書寫下來,形成我們的立意。

材料在說父、母親不同的教育方式,有些同學會認為父親的“身教”比母親的“言談”可能要有效果的多,所以可立——身教重于言傳或者榜樣的重要性;有些同學會認為“言談”和“身教”都很重要,所以可立——言傳、身教缺一不可。

【寫在最后】

寫作并不可怕,要注意思考,掌握方法。我們今天給大家梳理的是寫作立意中的“主體分析法”,一般運用在故事類材料中;貞浺幌,首先理解材料大意,然后確定理解依據——主體、做法以及結果,最后經過分析形成文章中心立意。非常棒,學會了要多練習哦!

歡迎關注衡水中公教育官方網站

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载