衡水教師資格

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 閱讀資料 >

2020河北教師資格考試備考:材料分析題——學生觀

2020-10-29 15:04:07| 來源: 衡水中公教育
教資考試 教師資格考試題庫 教師資格閱讀資料 教師資格招考信息

各位正在準備教師資格的同學們,大家好!臨近考試,相信大家已經準備的十分充足了,本節課老師將繼續為大家保駕護航,為大家分享在考試中學生觀材料分析題的答題技巧,希望大家學有所成!

一、知識回顧

堅持以人為本,必須以學生作為教育活動的出發點。以人為本學生觀的核心是:“一切為了每一位學生的發展

1.學生是發展的人

2.學生是獨特的人

3.學生是具有獨立意義的人

二、答題技巧

1.抓住“核心詞”

 

 

2.組織答案:

XX老師的做法符合/違背了新課程改革背景下的學生觀,值得學習/有待于改進。

首先,學生是發展中的人。(對應材料解釋觀點)發展的人強調我們應該……材料中,XX老師的行為對學生產生了……影響,讓學生多方面的得到發展。

其次,學生是獨特的人。材料中,XX老師的行為對學生產生了……影響,學生在創新上受到了極大的鼓舞/學生積極參與實踐,增強了能力。

再次,學生是具有獨立意義的人。材料中,XX老師的行為對學生產生了……影響,促進了學生的個性發展。

最后,當前我國提倡的素質要交要求對學生做到公平公正。材料中,XX老師的行為對學生產生了……影響,促進了學生的個性發展。

總之/綜上所述,XX老師貫徹了素質教育的理念,啟示我們也要樹立正確的教育觀,促進每一個學生的發展。

三、試題演練

1.【2019年下-中學】中學生熊某曾經偷拿過同學的財物,班主任總是以此為由,不讓他參加班級活動。該班主任的做法( )。

A.正確,可以督促學生改進錯誤

B.不正確,不得歧視犯錯誤學生

1.【答案】B。解析:本題考查了學生觀的理解。學生是發展中的人,故要對學生進行正確的引導,題干中班主任不讓學生參加活動,沒有體現正確的學生觀。故本題答案為B。

2.【2018年上-小學】我剛接任三(2)班班主任,全校聞名的“小魔王”——陽陽,成為我的學生了。開學沒幾天,陽陽的問題便接踵而來,上課不專心聽講,不按時完成作業,上課經常單腿盤坐在座位上,書包隨意扔在地上,和同學鬧矛盾后就動手打人……如何改變他的這些毛病呢?

我利用兩周的時間認真觀察陽陽,發現他有許多毛病,但也有不少優點,比如酷愛閱讀,數學成績好……于是,我請他在全班交流讀書心得。陽陽非常高興地接受了任務。他利用課余時間認真查閱資料,確定內容,反復練習講解。陽陽在班上的讀書交流獲得成功。此外,我還和數學老師商量,讓陽陽擔任數學課代表,同時擔任本組數學的改錯任務,陽陽非常認真負責,經常利用課余時間給同學糾錯,講題。漸漸地,陽陽改變了以前的毛病,還積極參加學校的興趣小組,各方面都有了明顯進步,和以前相比判若兩人。

問題:請結合材料,從學生觀的角度,評析“我”的教育行為

2.【參考答案】

材料中老師的做法體現了正確的學生觀,值得我們借鑒。

首先,學生是發展的人。學生處于發展過程中的人,具有巨大的發展潛能。不拋棄,不放棄,用發展的眼光看待學生。材料中“小魔王”陽陽雖然有不足之處,但是“我”并沒有放棄他,反而看到他有發展的潛能,不斷挖掘陽陽的優點,耐心對他進行教育,最終使陽陽各方面都有發展,體現了學生是發展的人。

其次,學生是獨特的人。學生是完整的人,每個學生都有自身的獨特性,學生與成人之間存在著巨大的差異。老師要能根據學生的差異因材施教。材料中“我”通過認真觀察陽陽,一點一點地慢慢引導,幫助他發揮自己的優勢,不僅利用他酷愛閱讀的興趣,讓他分享讀書心得,而且還利用他的數學特長,讓他擔任數學課代表,對他進行因材施教,從而使得他漸漸地改變了以前的不足,有了明顯的進步。

最后,學生是具有獨立意義的人。學生不以教師的意志為轉移,學生是自我發展的主體,學習的主體,有主觀能動性。老師要能夠調動學生的積極性,發揮學生的主觀能動性。材料中“我”沒有試圖改造學生,而是尊重他的意見,通過讀書交流會、數學作業改錯任務等活動對他進行教育,使得陽陽發揮自身的主觀能動性,認真地承擔數學作業改錯任務,積極參加興趣小組。

因此,“我”的教育行為充分踐行了新課改“以人為本”的學生觀,值得繼續發揚和堅持下去。

通過今天的分享,希望同學們在之后的復習中能夠加強對知識點的理解和鞏固,為即將到來的考試打下堅實的基礎。

歡迎關注衡水中公教育官方網站

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载