衡水教師資格

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 閱讀資料 >

2020河北教師資格考試備考:中小學教師職業勞動的特征

2020-10-29 15:05:09| 來源: 衡水中公教育
教資考試 教師資格考試題庫 教師資格閱讀資料 教師資格招考信息

中小學教師職業勞動特征這部分在教資綜合素質的考試中主要以選擇題的形式呈現,屬于教師觀部分較為?嫉目键c,考試中往往以例子反選的形式,重在考查不同特點的理解以及區分,所以考生應該明確各個特點的表現以及區分。

1.教師勞動的復雜性和創造性

⑴教師勞動的復雜性主要表現在以下三個方面:

①教育目的全面性。我國的教育目的,就是培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,所以當然教師的教育目的也就具有著全面發展的全面性了。

②教育任務的多樣性。前面說過教育目的的多樣,也就說德智體美勞中每一育都有相應的任務,正是體現了教育任務的多樣。

③勞動對象的差異性。教師的勞動對象其實也就是學生,人身心發展規律中已經學習過個別差異性,所以這里學生的千差萬別也導致教師勞動具有的復雜性。

⑵教師勞動的創造性主要表現在以下三個方面:

①因材施教。教師需要針對每位學生的不同,需要采用不同的方法來教授不同的內容也就體現了勞動的創造性。這里需要注意與復雜性做一個區分,復雜性中只是客觀強調學生的差異,而創造性則強調主觀教師的做法。

②教學方法上的不斷更新?碱}可能通過一句“教學有法,但無定法”來考察,這句話是指教學有基本的原則但沒有固定面向所有人都適用方法,也就是需要教師能夠不斷創造和更新。

③教師需要“教育機智”。這里的機智指的是在教學中,教師經常會遇到突發性的事件,比如說突然看到黑板上有惡搞老師的話語,這時候需要教師隨機應變,輕松幽默地解決問題,這就體現了教室勞動的創造性。

2.教師勞動的連續性和廣延性

⑴教師勞動的連續性是指時間的連續性。所謂時間連續,是說沒有嚴格的時間界限,比如教師在放學后需要不斷備課,周末需要組織學生進行課外活動等等,與通常的朝九晚五固定時間不同,這就是連續性的體現。

⑵教師勞動的廣延性是指空間的廣延性。教師勞動沒有嚴格界定的勞動場所,不僅僅局限在教室內教書,學校內外組織活動、學生的家里家訪等等,這就是廣延性的體現。

3.教師勞動的長期性和間接性

⑴教師勞動的長期性指人才培養的周期比較長,教育的影響具有遲效性。培養人才非一朝一夕可以完成,如“十年樹木,百年樹人”也說明了這一特點。同時教育的影響往往也由于人才成長周期長以及在社會中發揮作用也需要一段時間,所以具有遲效性。

⑵教師勞動的間接性。我們知道教師不像制造業工人直接生產出價值,而教師往往通過將學生培養成為社會產出直接價值的人才來發揮其作用,這就叫教室勞動的間接性。

4.教師勞動的主體性和示范性

⑴教師勞動的主體性指教師自身可以成為活生生的教育因素和具有影響力的榜樣。

⑵教師勞動的示范性。也就是說教師起到的是示范作用,一言一行都會成為學生模仿的對象。

5.教師勞動方式的個體性和勞動成果的群體性

教師的勞動方式都是一位老師在講臺上教學,這就是個體性的勞動方式;但是其實教學的內容等等其實都是整個教研組一起努力的結果,這就是成果的群體性。

綜上給大家分別解釋了一下教師職業勞動特征的考點,下面讓我們來做一道題目練習一下。

舞蹈老師呂老師上課的時候教授同學們動作,做動作的時候不小心跌倒了,經驗豐富的呂老師沒有慌亂,而是順勢借助這個機會告訴同學們表演的時候,如果不小心摔到了,出錯了該如何化解。這體現呂老師的( )。

A.主體性 B.創造性 C.復雜性 D.連續性

【答案】B。題中呂老師借助自己摔倒一事講授如何化解突發事件,呂老師面對突發情況的機智化解,體現了呂老師的教育機智。B選項正確。

A項:主體性指教師自身可以成為活生生的教育因素和具有影響力的榜樣。與題干不符,排除。

C項:教師勞動的復雜性主要表現在教育目的的全面性、教育任務的多樣性、教育對象的差異性三個方面。與題干不符,排除。

D項:連續性是指時間的連續性。教師勞動的連續性是指教師要不斷了解學生的過去與現狀,預測學生的發展與未來,檢驗教育教學效果,獲得教育教學反饋信息,準備新一輪的教育教學活動。與題干不符,排除。

歡迎關注衡水中公教育官方網站

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载