衡水教師招聘

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師招聘 > 閱讀資料 >

2020河北教師招聘語文知識點:關于詩歌鑒賞的幾點學習建議

2020-10-27 18:27:11| 來源: 衡水中公教育
2020衡水教招 教師招聘招考信息 教師招聘閱讀資料 教師招聘考試題庫

教師招聘考試中詩歌鑒賞的題目對于考生來說,是一個難點,因為詩歌數量浩如煙海,題材也是非常豐富的,而且詩歌的語言大多都是比較晦澀難懂的,通過比較簡短的語言來描繪一幅場景或者一件事情,相對來說理解上難度也比較大。不過同一題材的詩歌,所表達的思想感情大多都是相同的,所以可以通過對詩歌進行分類,來進行思想感情的大致確定,可以更好地幫助考生理解詩歌,完成詩歌鑒賞的題目。下面就比較?嫉膸最愒姼桀}材給各位考生一些學習建議:

1.山水田園詩

山水田園詩其實在唐之前是分為山水詩和田園詩這兩個派別的,山水詩以謝靈運、謝朓等為代表人物的,田園詩以陶淵明為代表人物,到了盛唐時期,王維、孟浩然等詩人,將山水詩和田園詩融合在一起,形成了新的山水田園詩,將山水田園作為自己的描寫對象,抒發自己的情感,通過描寫靜謐的自然環境,表達自己對于官場生活的不滿,抒發自己對于寧靜自由生活的向往。

考生在考試中看到這一派別的詩歌,要注意它們的主題其實都是相似的,里面蘊含的情感也大多是相同的。山水田園詩側重于寫景,更加側重于寫自然景物中的山水田園,借寫景來抒發自己的感情,正所謂“一切景語皆情語”,融情于景。詩歌的主題一般是表達詩人厭惡官場的黑暗,想要遠離官場,不愿與世俗同流合污,希望能找到一個自由寧靜的地方隱居;又或者是看到祖國的大好河山,山河美景,想要歸隱田園,對于隱逸生活的向往。

從詩歌中也可以感知到作者的感情一般是恬適、安逸、清新、質樸的。所以考試的時候如果題目中讓概括詩歌的主題,或者分析詩歌所表達的思想感情時,就可以往這些角度上想,因為相同派別的詩歌主題一般都是相似的。

2.愛國詩

古代中國朝代更迭非?,人們總要面臨國內的戰亂、外敵的侵襲,因此涌現出一大批愛國詩人,他們用自己的筆墨將自己對于國家的情感抒發到詩歌中,由此產生了大量的愛國詩。

考生在考試中看到這一派別的詩歌,也要注意相同派別的詩歌主題大都是相似的。愛國詩由于大多都是創作于山河淪喪、國家存亡之時,所以詩歌的主題既有山河淪喪的痛苦,又有熱愛祖國想要收復失地的強烈渴望,如杜甫的《聞官軍收河南河北》就是這樣的主題;除此之外,詩人在面對國土淪喪,想要報效祖國收復失地的時候,是想要建功立業、大展宏圖的,所以也有不少的詩人在自己的詩歌中寫出了這樣的主題,如李賀的《南國》,雖然有不少詩人能夠出戰征伐、為國效力,但是仍有不少詩人是不能得到統治者的重用,不能施展自己的抱負的,所以在這些詩人的詩歌中常常包含著懷才不遇、壯志難酬、報國無門的悲傷和痛苦這樣的主題,如陸游的《示兒》,整首詩都寫出了自己到死都無法報效祖國,看到國家安定的痛苦;在這一派別的詩歌中,還有一部分詩人會寫詩來諷刺無能的統治者,如白居易的《賣炭翁》,但是由于過去的政治制度,所以這一主題的詩歌數量是比較少的。

了解了詩歌的主題,基本上也就能感知到詩歌的主要情感基調了,有的詩歌是痛苦、悲傷的,有的詩歌是憂國憂民的,還有的詩歌飽含著舍生取義的凜然正氣。在考試的時候可以想一想這些主題和情感,然后結合具體詩歌進行具體的分析。

3.送別詩

送別詩是詩歌最常見的類別,也是考試中最常見到的詩歌類別。和前面提到的詩歌派別有一些不同,送別詩的標題經常會有“送、別”等標志,詩歌中也常常含有一些表示送別的意象,如“羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關”中的“楊柳”,如“南浦凄凄別,西風裊裊吹”中的“南浦”,再如“寒蟬凄切,對長亭晚”中的“長亭”等,這些意象經過詩人長時間的使用,逐漸就有了送別的含義,所以考生在考試中看到這樣的意象,就可以簡單判別詩歌的派別了。而且,送別詩總是會寫一些景物,將自己的情感融到景物描寫中,融情于景、借景抒情。

送別詩一般都是朋友之間送別時的贈詩,所以它的主題也是比較好理解的,一般是對友人的依依惜別或者是朋友間的真摯感情,如李白的《贈汪倫》,或者是有人被貶謫,借詩歌來勸勉、安慰友人,如杜甫的《天末沙懷李白》,又或者是借送別友人抒發自己的無限感慨、表達自己的無限志向,如王昌齡的《芙蓉樓送辛漸》等。

詩歌的主題和詩歌的情感基調總是相輔相成的,送別詩的情感大多都是對于友人的依依惜別和不舍,以及對于友人的安慰和祝愿,相對來說主題和情感基調比較好掌握。所以考生在看到這一類的詩歌時,首先需要清楚詩中的送別對象,以及分析詩歌中出現的景物,找清楚是在何時何地因為何事而送別,基本上就能把握詩歌的主題和情感基調了。

以上就是對于教師招聘考試中詩歌鑒賞題目比較?嫉膸最愵}材的一些分析,和一些學習建議,希望對各位考生有所幫助。

相關推薦:

2020河北教師招聘初中音樂《陽光總在風雨后》 教學設計

2020河北教師招聘初中音樂《陽光總在風雨后》答辯問題與解析

歡迎關注衡水中公教育官方網站

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载