衡水教師招聘

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師招聘 > 閱讀資料 >

2020河北教師招聘政治學科《市場配置資源》知識點詳解

2020-10-27 18:28:12| 來源: 衡水中公教育
2020河北教招 教師招聘招考信息 教師招聘閱讀資料 教師招聘考試題庫

在教師招聘筆試中,《經濟生活》中“市場配置資源”這個知識點歷來是考查的重點,經常以單選題的形式出現。這個知識點主要考查市場調節和市場秩序的特征等,下面我們將就此知識點與大家分享。

【考點精講】

市場配置資源

(一)市場調節

1.資源配置的兩種基本手段

計劃和市場

2.市場經濟的含義

市場在資源配置中起決定性作用的經濟就是市場經濟。

3.市場配置資源的方式

主要通過價格、供求、競爭等來進行資源配置。

4.市場配置資源的優缺點

(1)優點

①市場能夠通過價格漲落比較及時、準確、靈敏地反映供求關系變化,傳遞市場信息,實現資源配置;

②面對市場競爭,商品生產者、經營者在利益杠桿的作用下,積極調整生產經營活動,從而推動科學技術和經營管理進步,促進勞動生產率提高和資源有效利用。

(2)缺陷

①市場調節不是萬能的

市場解決不了國防、治安、消防等公共物品的供給問題;槍支、彈藥、爆炸物等物品的制造和流通也不能讓市場來調節。

②市場調節存在自發性、盲目性、滯后性等固有的弊端

在市場經濟中,在價值規律的自發調節下,為了自身的眼前利益,有的工廠大量排放廢氣、廢水、甚至制假售假;有的人為了自身的不正當利益,剽竊他人的智力成果。

生產經營者不可能完全掌握市場各方面的信息,也無法控制經濟變化的趨勢,因而其決策會帶有一定的盲目性。

市場調節是一種事后調節,從價格形成、價格信號傳遞到商品的生產的調節有一定的時間差,因此具有滯后性。

因此,僅由市場調節會導致資源配置效率低下、資源浪費;社會經濟不穩定,發生經濟波動和混亂;收入分配不公平,收入差距拉大,甚至導致嚴重的兩極分化。

(二)市場秩序

1.市場秩序與市場規則

兩者相輔相成、相互促進。公平、公正的市場秩序,形成統一開放、競爭有序的現代市場體系,是使市場在資源配置中起決定性作用的基礎。而維護良好的市場秩序依賴公平開放透明的市場規則來維護。

2.市場規則的內容

市場規則主要包括市場準入規則、市場競爭規則和市場交易規則。市場準入規則規定哪些企業、商品可以進入市場,市場競爭規則維護市場的公平競爭,市場交易規則主要對交易方式和行為作出規定。

3.市場交易原則

自愿、平等、公平、誠實守信。

4.誠實守信

誠實守信是現代市場經濟正常運行必不可少的條件。誠信缺失會導致市場秩序混亂、坑蒙拐騙盛行,進而導致投資不足、交易萎縮、經濟衰退。形成以道德為支撐、法律為保障的社會信用制度,是規范市場秩序的治本之策。為此,要切實加強社會誠信建設,建立健全社會征信體系,褒揚誠信,懲戒失信,在全社會形成守信光榮、失信可恥的氛圍。

【典型例題】

單項選擇題

1.北京服務業擴大開放按下加速鍵。2019年北京試點支持在京設立并符合條件的中外合資旅行社從事除臺灣地區以外的出境游業務;允許在京設立的外商獨資經營旅行社試點經營中國公民出境旅游業務(赴臺灣地區除外)。這意味著( )。

①旅游企業的成本將降低,企業利潤將大幅提高

②將促進旅游業形成良性競爭,實現資源的優化配置

③旅游市場結構將發生變化,競爭風險進一步降低

④能夠豐富旅游產品供給,為用戶提供更多樣的服務

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

1.【答案】D。解析:②④:允許中外合資和外商獨資經營的旅行社經營中國的出境游業務,有利于豐富旅游產品的供給,給用戶多樣的選擇,各類旅行社之間競爭的壓力會加大,有利于實現資源的優化配置,②④正確。①③:題干并未體現旅游企業的成本和旅游市場的結構,競爭風險會加大而不是降低,①③不符合題意。故本題選D。

2.到2020年,我國將基本形成有利于綠色發展的價格機制,內容之一就是全國城市及建制鎮全面建立生活垃圾處理收費制度,對居民用戶實行垃圾計量收費和差別化收費(即分類投放垃圾的,適當降低收費標準)。這一舉措( )。

①自覺遵循了市場經濟的一般規律

②意味著價格在綠色發展中起決定作用

③運用了經濟手段對經濟進行調控

④表明市場配置資源主要通過價格手段

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

2.【答案】B。解析:①③:全國城市及建制鎮全面建立生活垃圾處理收費制度,對居民用戶實行垃圾計量收費和差別化收費,體現了這一舉措自覺遵循了市場經濟的一般規律,運用了經濟手段對經濟進行調控,①③符合題意。②:價格機制在綠色發展中起到一定的積極作用,而不是決定作用,②表述錯誤。④:市場配置主要通過價格、供求、競爭來進行,④錯誤。故本題選B。

3.黨的十九屆四中全會把按勞分配為主體、多種分配方式并存和社會主義市場經濟體制上升為社會主義基本經濟制度,與公有制為主體、多種所有制經濟共同發展一起形成“三位一體”共同支撐的基本經濟制度框架。確定這一基本經濟制度框架( )。

①旨在以更加成熟穩固的經濟制度支撐高質量發展

②旨在鞏固和發展公有制經濟,逐步實現共同富裕

③有利于激發經濟主體的活力和創造力,堅定制度自信

④有利于更好地發揮“看得見的手”在資源配置中的決定性作用

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

3.【答案】B。解析:①③:黨的十九屆四中全會把按勞分配為主體、多種分配方式并存和社會主義市場經濟體制上升為社會主義基本經濟制度,與公有制為主體、多種所有制經濟共同發展一起形成“三位一體”共同支撐的基本經濟制度框架。確定這一基本經濟制度框架旨在以更加成熟穩固的經濟制度支撐高質量發展,利于激發經濟主體的活力和創造力,堅定制度自信,①③符合題意。②:材料中的措施不僅僅在鞏固和發展公有制經濟,逐步實現共同富裕,而且也在發展非公有制經濟,②不合題意。④:“看不見的手”在資源配置中起決定性作用,④錯誤。故本題選B。

相關推薦:

2020河北教師招聘初中音樂《陽光總在風雨后》 教學設計

2020河北教師招聘初中音樂《陽光總在風雨后》答辯問題與解析

歡迎關注衡水中公教育官方網站

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载