衡水農信社

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 農信社 > 閱讀資料 >

2020河北農信社招聘考試面試熱點:小字典,大作用

2020-10-12 11:01:17| 來源:農商行招聘考試網
農信社 農信社閱讀資料 農信社考試題庫 農信社招考信息

熱點背景


回憶起童年生活,還記得那本《新華字典》嗎?日前,第12版《新華字典》正式亮相了!缎氯A字典》在它啟動編纂后的70年中,先后經各方面的專家學者多次修訂,到目前印行超過6億冊,創造了人類圖書出版史上的奇跡。有人回憶,它是上小學時的必帶“裝備”;也有人回憶,爸媽是翻著《新華字典》來給自己取名的……

時光流逝中,這部字典確實在人們的文化生活中扮演了不可或缺的角色,也從一個角度折射出時代變遷。

 

模擬試題


日前,《新華字典》上新,增補了“初心”“粉絲”“二維碼”等100多個新詞,引起人們熱議,話題一度沖上熱搜,網友表示:與時俱進,《新華字典》越活越年輕。對此,談談你的理解。

 

中公解析


1、概括提煉話題,表明自身觀點。

《新華字典》的編撰上新,彰顯了“展現語言生活之新,恪守語言規律之典”的一貫優良傳統,即便已經70歲的“書齡”,依然與時俱進,歷久彌新,越活越年輕。

2、聯系實際,分析積極意義

(1)背景:《新華字典》創意于新中國成立前夕,成書于新中國成立之初。從它編纂之日起,就蘊集了一種文化理想——為民族的文化普及和知識傳播建功。作為新中國第一部現代漢語字典,影響了億萬民眾的語言生活,為推廣普通話和現代漢語規范化作出了重要貢獻,成為新中國文化典籍的代表。

(2)《新華字典》之所以能夠長期受到讀者歡迎,正是因為它能與時俱進,不斷跟蹤時代發展和社會語言生活的變化及時修訂,精益求精。本次八項內容的修訂和更新,體現了《新華字典》始終堅持守正創新,以更適合新時代讀者的需要為出發點,不斷提升科學性、規范性和實用性。

(3)詞匯之新從細節上刻畫時代特點,彰顯修訂者的智慧與嚴謹,將不斷出現的新詞收入其中并規范釋義,確保了《新華字典》的經典品質,在掃盲、推廣普通話、促進漢語規范化等方面發揮了不可替代的重要作用。

(4)打破常規,實現創新升級。本次上新首次使用了冷激光打碼技術,通過一書一碼讓《新華字典》有了電子身份證,便于讀者進行防偽查詢。此外,紙書加二維碼的形式實現了媒體融合的二次升級,實現應用程序APP和紙質圖書同步發行,讓文字有了聲音,筆畫有了動態,看聽結合,動靜相伴。

3、談落實

(1)“教育興則國家興,教育強則國家強。”積極發揮國民教育必備工具書的作用,發揚“新華”精神,培育文化之根,涵養民族之魂,讓義務教育階段的孩子們,在人生的啟蒙階段,插上放飛夢想的翅膀。

(2)加大對《新華字典》版權保護工作的重視,堅決與盜版圖書制作者、銷售者作斗爭,積極采取法律手段,從不同的法律角度保護“新華字典”品牌,在版權保護方面探索運用創新方式,凈化版權市場運行環境、規范市場秩序,促進版權產業的健康有序發展。

(3)積極促進《新華字典》的多語種開發,通過出版《新華字典》海外版來提升中國工具書的國際傳播力和影響力,為中外讀者架起文化交流的橋梁。

歡迎關注衡水中公教育官方網站

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载