衡水農信社

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 農信社 > 考試題庫 >

2020年河北農信社法律測試題2答案

2020-10-21 17:32:16| 來源: 衡水中公教育
農信社 農信社閱讀資料 農信社考試題庫 農信社招考信息

41.【答案】B。解析:在全國人民代表大會的選舉中,各少數民族與漢族享有同樣的權利,人口較少的民族還受到特別的照顧!哆x舉法》中的規定保證了每個少數民族都有代表參加全國人民代表大會,行使管理國家事務的權力。故本題答案為B。

42.【答案】B。解析:改革開放以來,全國和地方各級人民代表大會的代表實行普遍的差額選舉。故本題正確答案為B。

43.【答案】C。解析:在本題中一定要注意區分選項中的這幾個不同概念。補選是在選舉的人員死亡、被罷免、辭職等特殊原因出缺的情況下而進行的補充選舉。增選是因特殊情況增加國家機關領導人個別名額而進行的選舉。另行選舉是對換屆選舉時沒有選夠應選人數進行的選舉。在本題中某鄉只能采取另行選舉的方式進行選舉,故本題答案選C項。

44.【答案】A。解析:居民委員會和村民委員會都不是基層國家機關,兩者均為基層群眾性自治組織。故本題答案為A。

45.【答案】D。解析:我國民族區域自治地方與特別行政區,其共同點是:二者都享有自治權,都是中央人民政府管轄下的地方行政區域,是中央與地方的關系。不同點是:(1)設立的地區不同。特別行政區是在港、澳、臺地區設立的,而民族自治區是在少數民族聚居區;(2)自治程度不同。特別行政區享有“高度的自治權”,而民族自治區有“一定的自治權”;(3)社會制度不同。特別行政區實行資本主義制度,而民族自治區則堅持社會主義制度;(4)解決問題不同。前者是為了解決歷史遺留問題,實現祖國和平統一而設立的,后者是為了解決民族問題,實現少數民族當家作主,管理本民族地區事務的愿望而設立的。故本題選D。

 

歡迎關注衡水中公教育官方網站

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载