衡水國考

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 國家公務員 > 考試題庫 > 申論 >

2021國家公務員考試申論模擬題:關于落實秸稈禁燒要求的通知

2020-10-21 11:31:37| 來源: 衡水中公教育
2021國考 國家公務員公告 2021國考職位檢索 2021國考筆試課程
學神加油包 國家公務員考務解答 點我加入國考交流群
 給定資料 

進入秋季,H省依法依規嚴肅追究多起秸稈焚燒污染環境責任問題,其嚴厲的態度和行動直接起到了教育、督察、震懾作用,可謂動了真格,管到了要害。從上到下,對于不執行秸稈“禁燒令”的人員,給予毫不留情的問責、追責,凸顯了“嚴”字落地,由此而形成的“零容忍”高壓態勢,不僅得到各級干部和廣大群眾的認同,也引起了許多媒體特別是央媒的積極關注。

春耕在即,東北秸稈禁燒進入攻堅期。報道披露,近段時間,H省部分地方出現了秸稈焚燒反彈現象,每天全省都能檢測到幾十個秸稈焚燒的火點。不僅秸稈焚燒禁而不止,還發生了幾起由于秸稈焚燒引起的大火,燒毀了部分農民的房屋和院落,損失慘重。而從有關部門的督導檢查結果看,個別地方領導重視不夠,責任落實不到位,缺乏有效管控手段,致使轄區內秸稈露天焚燒現象反彈。

針對這些情況,H省對管理、督導不力的地方進行通報批評,同時下達整改督辦函,要求對相關人員進行追責和處罰,切實加強監督檢查。H省還積極采取疏導與督查相結合的措施,給秸稈找出路,有效遏制了秸稈焚燒現象的發生。

在這一系列的具體行動中,H省下轄的W市做法值得借鑒。該市規定2018年4月10日前,農民主動清理田間殘留秸稈,并運送到指定地點的,每公頃給300元的補貼。W市朝陽區對秸稈臨時堆放點,按每公頃12000元予以補貼。還有一些地方組織農民統一清理秸稈,歸堆后由政府統一組織裝車運出。這些政策出臺后,讓秸稈“禁燒令”的貫徹落實有了保障。

為保障政策落實,H省強化了屬地管理,落實“黨政同責、一崗雙責”工作機制,實施網格管理,責任包保到人。不僅如此,還加大巡查、管控力度,實行24小時值班巡邏。對不聽勸阻、惡意焚燒的農民,依法嚴厲打擊,并嚴肅實行追責、問責。對責任不明確不落實、問題整改不徹底不到位、秸稈焚燒火點不降反增,造成社會不良影響的,嚴格進行追責、問責。目前,H省各地都公開了舉報電話,嚴肅整飭春季秸稈焚燒亂象的工作在大力推進。事實表明,不管何時何地,冒煙就問責、追責,此舉越嚴越好。

秸稈焚燒污染生態環境,其危害是多方面的,后果也是嚴重的,F在,保衛藍天白云,保衛綠水青山,保衛全民健康,保衛人民生命財產安全,已經成為各級黨委、政府舉過頭頂的要事大事急事,容不得半點的敷衍塞責,必須堅持依法依規嚴抓嚴管。作為各級干部,尤其是領導干部不可觀望等待、左右搖擺,應采取立行立改的態度和做法,讓秸稈焚燒歸零。

 題目 

“給定資料”敘述了H省強力制止秸稈焚燒的情況。假設你是相鄰的C省工作人員,請借鑒H省的做法,草擬一則本省關于落實秸稈禁燒要求的通知,下發給有關單位。

要求:緊扣材料,內容具體,語言流暢,表述準確;不超過400字。

參考答案與

關于落實秸稈禁燒要求的通知


各市政府及相關部門:

春耕在即,秸稈焚燒現象時有出現。為從嚴管理,保護生態環境,現就落實秸稈禁燒要求通知如下:〔3分〕

第一,提高重視程度。對于秸稈焚燒問題,各級干部要端正態度,當作頭等大事,堅持依法依規嚴抓嚴管,不可觀望、等待,確保秸稈焚燒歸零!3分〕

第二,政府統一管理。對于秸稈清理,各市可根據自身情況選擇方法,可給予補貼,引導農民主動清理,運至指定地點臨時堆放;〔3分〕也可組織農民統一清理,再由政府統一運出!3分〕

第三,強化屬地管理。各市可實施網格管理,責任包保到人!3分〕加大巡查管控力度,對工作不力的干部嚴格追責、問責!3分〕同時要公開舉報電話,整飭秸稈焚燒亂象!3分〕

C省政府辦公室

××年××月××日


歡迎關注衡水中公教育官方網站

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载