衡水國考

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 國家公務員 > 考試題庫 > 面試 >

2021國家公務員面試模擬題:公筷公勺,文明用餐

2020-10-21 11:32:56| 來源: 衡水中公教育
 熱點背景 

前不久,《北京市文明行為促進條例》正式施行,明確提倡使用公筷公勺、推行分餐制。不少餐廳積極響應、完善服務流程規范,對用餐客人進行善意提醒。

“公筷公勺”、“分餐制”,看似飲食、生活方面的小事,實則關系衛生健康,體現社會文明程度。新冠肺炎疫情防控期間,越來越多的人意識到,科學防疫、避免病毒交叉感染需要重視細節,而日常用餐環節不容忽視。11位疾控專家曾做過一個實驗,測試使用公筷與否對用餐后細菌數量的影響,發現菌落總數最大相差250倍。主動使用公筷公勺、踐行分餐制,養成文明就餐良好習慣,能夠有效避免“病從口入”,降低病毒傳播風險。

日前,習近平總書記在主持召開專家學者座談會時指出,要倡導文明健康綠色環保的生活方式,開展健康知識普及,樹立良好飲食風尚,推廣文明健康生活習慣,F實中,人們習慣于圍坐一桌,你一筷、我一勺。其實,用公筷夾菜、公勺盛湯,有條件時分餐而食,不僅不會影響團聚氛圍,還更有利于健康。“一雙公筷,健康常在”。無論從現代文明飲食習慣出發,還是從疾病預防、公共衛生角度而論,使用公筷公勺、推行分餐制都是一場亟待深化的“餐桌革命”。以小小的公筷公勺為抓手,改變用餐習慣、樹立文明新風,具有重要的現實意義。

 面試模擬題 

閱讀上述材料,對于《北京市文明行為促進條例》明確提倡使用公筷公勺、推行分餐制,請談談你的看法?

中公試題解析

1.分析政策出臺的目的和意義。

(1)積極響應習近平總書記號召,倡導文明健康的生活方式。

(2)對餐飲企業提出要求,引導餐飲企業關注消費者健康,通過提供公筷公勺,改變外部就餐環境及條件,進而幫助消費者培養健康用餐習慣。

(3)倡導使用公筷公勺、推行分餐制,能夠有效切斷疫情傳播途徑,防止病毒在餐桌上蔓延,鞏固疫情防控阻擊戰成果。

2.分析政策可能存在的問題。

(1)實施成本高,餐飲企業響應積極落實難。一方面餐廳分餐不現實,除快餐店、西餐廳類,其他均難做到;另一方面,提供公勺公筷增加運營成本,小餐館難落實。

(2)群眾自我衛生意識較弱,良好習慣難形成。疫情期間大家重視衛生響應及時,但疫情一過難免放松,多年共餐習慣一時難以改變,“太麻煩,不習慣”的認知遠勝過“分餐衛生健康”。

3.提出具體措施和建議。

(1)政府相關部門多方關注,助推條例實施。積極宣傳,通過媒體推廣、傳單發放等方式,重點針對餐飲企業宣傳解讀相關體條例內容。給與餐飲企業幫助,如免費培訓、政策補貼等,助力餐飲企業推廣公筷公勺、推行分餐制。

(2)各餐飲企業積極配合,做好響應。將“公筷公勺”納入日常管理,根據餐桌規格、實際用餐人數、菜品類型與菜品數量等實際用餐情況,選擇采用“一人雙筷”“一菜一筷”等方式擺放。并嚴格做好公筷公勺清洗,消毒,設置公筷公勺存放區。同時加強企業員工培訓,做好消費者提醒。

(3)市民轉變用餐理念,從“我”做起。無論在家中還是其他場所,都應養成使用公筷公勺的習慣,主動改變自己、引導他人,讓使用公筷公勺成為每個人的文明習慣,做文明用餐的“踐行者”,促進文明健康“新風尚”。


 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载