衡水招警

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 招警 > 考試題庫 >

2020年招警考試申論模擬題:堅持綠色發展道路 描繪美麗中國藍圖

2020-10-20 14:55:16| 來源: 衡水中公教育
2020河北招警 河北招警招考信息匯總 河北招警閱讀資料 點我加入招警交流群

給定資料

宇宙只有一個地球,人類共有一個家園。地球是人類唯一賴以生存的家園,珍愛和呵護地球是人類的唯一選擇。“生態興則文明興,生態衰則文明衰。”古今中外,人與自然和諧的關系印證著良好的生態環境對人類社會生存發展的影響。

改革開放以來,中國經濟社會建設取得了舉世矚目的巨大成就,中國已經成為世界第二大經濟體。與此同時,經濟建設與生態環境之間的矛盾日益突出,資源緊缺、環境污染、生態失衡等一系列問題已成為制約我國經濟社會發展的瓶頸。人民對于“青山綠水”的需求已成為重要的民生問題。

習近平在納扎爾巴耶夫大學回答學生問題時指出,“綠水青山就是金山銀山”,生動形象地表達了中國大力推進生態文明建設的態度和決心,同時也將這一理念傳向世界。

中央政治局審議通過的《關于加快推進生態文明建設的意見》,把“堅持綠水青山就是金山銀山”這一重要理念正式寫入了中央文件,為“十三五”提出綠色發展理念提供了理論支撐。

習近平總書記在中國共產黨第十九次全國代表大會上提出,必須樹立和踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念,堅持節約資源和保護環境的基本國策,像對待生命一樣對待生態環境,統籌山水林田湖草系統治理,實行最嚴格的生態環境保護制度,形成綠色發展方式和生活方式,堅定走生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路,建設美麗中國,為人民創造良好生產生活環境,為全球生態安全作出貢獻。

“綠水青山就是金山銀山”“良好生態環境是最普惠的民生福祉,保護生態環境就是保護生產力”“實行最嚴格的生態環境保護制度”……面對挑戰,習近平總書記用這樣的決心勾勒著走向社會主義生態文明新時代的藍圖,一步步將美麗中國變成現實。

題目

“給定資料”中提到“必須樹立和踐行‘綠水青山就是金山銀山’的理念”,請結合你對這句話的思考,以“堅持綠色發展道路”為題,寫一篇文章。(40分)

要求:

(1)中心明確,內容充實;

(2)結構嚴謹,語言流暢;

(3)參考“給定資料”,但不拘泥于“給定資料”;

(4)總字數1000~1200字。

參考答案

與堅持綠色發展道路 描繪美麗中國藍圖

“綠水青山和金山銀山絕不是對立的,關鍵在人,關鍵在思路”,綠色發展理念的提出,實現從“既要金山銀山,也要綠水青山”的認識到“綠水青山就是金山銀山”的觀念轉變。綠色發展理念不僅是我國推動經濟發展實踐的深刻理論總結,而且是實現可持續發展必須堅持的道路。

綠色發展引領經濟新常態。“天育物有時,地生財有限,而人之欲無極”是發展始終面臨的矛盾,也是經濟新常態下最大的發展難題。面對資源約束趨緊、環境承受力脆弱的嚴峻形勢,轉變經濟發展方式成為必然選擇。我國早在20世紀80年代就提出由“粗放”到“集約”的轉變之路,但未能建立綠色、低碳、循環發展的產業體系,在發展與保護之間踟躕不前。經濟新常態下要準確把握發展與保護的關系,把發展經濟的主動力轉到低碳綠色、持續發展的道路上來;改革環境治理基礎制度,推進產業優化升級,讓綠色發展成為轉變經濟發展方式的重大戰略導向。

綠色發展改善民生福祉。習近平總書記指出,良好生態環境是最公平的公共產品,是最普惠的民生福祉。隨著經濟社會發展和人民生活水平提高,人民群眾對生態環境的要求越來越高。但是,當前我國生態環境質量還不盡如人意,大氣污染、水污染、土壤污染均是老百姓抱怨較多的問題,生態環境成為影響人們生活質量的一塊短板。黨的十九大強調,必須多謀民生之利、多解民生之憂。因此,必須堅持綠色發展、綠色惠民,為人民提供清新的空氣、干凈的水、安全的食品、優美的環境,大幅度提高居民生活質量,以綠色發展理念改善民生福祉。

綠色發展體現大國擔當。近年來,發達國家積極推動綠色發展、促進經濟增長,新興市場國家立足自身優勢,在推行綠色發展方面成效顯著,綠色發展成為國際共識。我國作為世界第二大經濟體,越來越多地承擔起大國的綠色責任。簽署巴黎氣候協定、打造綠色低碳“一帶一路”、啟動G20峰會碳中和項目等,都是我國在應對全球氣候變化和能源轉型上的積極行動,這不僅是對維護全球安全的莊嚴承諾,同時彰顯了中國作為負責任大國的使命擔當。只有堅持綠色發展理念,兌現消減碳排放的承諾,才能進一步提高世界各國對于我國發展道路的認同度,提升我國的國際地位。

“讓居民望得見山、看得見水、記得住鄉愁”,是習近平總書記深情描繪的美麗中國,激發了億萬人民建設美好家園的熱情。在堅持生態優先、綠色發展的道路上,我們必須 “咬定青山不放松”,下定最大的決心,保持堅如磐石的定力,推動美麗中國建設。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载