衡水招警

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 招警 > 閱讀資料 >

2020河北招警考試申論備考:如何積累素材?

2020-10-20 15:13:46| 來源: 衡水中公教育
2020河北招警 河北招警招考信息匯總 河北招警閱讀資料 點我加入招警交流群

千古文章一大抄。這是很多同學對于文章寫作的認識誤區,對于正在備考或者已經有過參考經驗的各位來說,申論好像就是抄材料,無論是前面的小題,亦或是后面的作文,抄起來得心應手,分出來滿目憔悴。

非作文題雖然是以要材料為主,但是仍有些要點需要學生對材料本身要有一定的理解和知識積累,而作文抄材料就會造成文章重復率很高,對于大部分沒有時間學習和重在參與的小伙伴,沒有自己的積累,只能是抄材料,那么如何才能在適度引用材料基礎上,打開自己的知識面,積累相關素材呢,今天中公教育專家就和大家分享下一些心得。

材料一:

近日,中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組印發通知,要求把整治“景觀亮化工程”過度化等“政績工程”“面子工程”問題納入主題教育專項整治內容,從嚴從實抓好整治工作(背景材料:積累專用詞匯-景觀亮化工程、政績工程、面子工程、開展專項整治,適用于文章寫作和小題總結)。近年來,隨著我國城市化進程的加快,一些城市為了加強形象建設,提高城市美譽度,開啟了城市亮化工程,“讓城市亮起來”一時成為非常時尚的口號(現狀描述-適用于文章論證,文章開頭)。一些城市打造的“不夜城”亮化工程,給城市帶來了更美的夜景,豐富了市民和游客的夜生活,使城市充滿了活力(積極意義-適用于文章論證)。隨著鄉村旅游的興盛,鄉村的夜色也開始像城市那樣被點亮,相比城市亮化,鄉村“被點亮”得似乎更快一些。

政府實施景觀亮化工程的初衷也許是好的,但在實踐中逐漸與指導思想發生了偏移,存在“越來越亮”“你亮,我比你更亮”的誤區。即使一些欠發達地區、貧困地區也不惜投入巨資大搞亮化(現狀描述)。從衛星圖像資料看,一些城市的夜空亮度已不遜于紐約、巴黎、東京等發達國家的頂尖城市(舉例論證)。如此過度亮化,不僅造成國家財力和社會資源的浪費,而且助長了弄虛作假、奢侈浪費的不良風氣(消極危害)。

適用主題:申論作文主題中涉及城市建設、平衡、適度等相關內容時,可以適度引用,作為論據支撐。

使用呈現:做好度的平衡,讓城市建設走向新高度。近年來,隨著我國城市化進程的加快,一些城市為了加強形象建設,提高城市美譽度,開啟了城市亮化工程,“讓城市亮起來”一時成為非常時尚的口號。一些城市打造的“不夜城”亮化工程,給城市帶來了更美的夜景,豐富了市民和游客的夜生活,使城市充滿了活力,但與此同時,一些城市的夜空亮度已不遜于紐約、巴黎、東京等發達國家的頂尖城市。如此過度亮化,不僅造成國家財力和社會資源的浪費,而且助長了弄虛作假、奢侈浪費的不良風氣。由此可見,城市建設中要平衡好尺度,制定好標準,因地制宜,才是提升城市魅力的關鍵。

不積跬步無以至千里,不積小流無以成江海。每天一個熱點,真看真寫真感覺,讓自己的素材庫更充實,對材料理解更深刻;文字功底更強,做到文思泉涌,言有盡而意無窮,中公教育相信各位考生一定能夠攻克申論難關。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载