衡水招警

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 招警 > 閱讀資料 >

2021河北招警考試申論公文備考指導:講話類文種怎么行文

2020-10-20 15:16:42| 來源: 衡水中公教育
2020河北招警 河北招警招考信息匯總 河北招警閱讀資料 點我加入招警交流群

公文寫作是公考路上不能不學的知識點,在國考、省考中屬于必考題型,許多事業單位考試中也有對應的考情出現。鑒于很多同學有公考經歷,有考生這樣的疑問:“申論考試中寫一篇公文,要點全部來自材料,格式也有通用格式。那是否還需要去了解不同文種的寫作格式呢”。我們的回答是,有必要。要巧記格式書寫,不同的文種書寫格式會稍有區別,比如結構、側重點、書寫習慣。

在介紹一種公文行文形式前,中公教育先給大家舉三個例子,大家看看能不能判斷格式:

示例1——假如你是被派到Y縣的調研組的一員,請根據“給定資料2”中的調研記錄,就山岔村值得肯定的做法寫一份調研報告提綱。要求:緊扣資料,要點完整;內容具體,條理清晰;不超過500字。

示例2——假如你是被派往Y市考察的X市“市長熱線受理平臺”的工作人員,請結合“給定資料5和給定資料6”,給領導寫一份改進工作的建議。要求:條理清晰;有針對性;不考慮格式;不超過300字。

示例3——請結合對“給定資料7”中畫線句子“清朗網絡空間的建設,青年不做置身事外的旁觀者,而要做勇于擔當的生力軍”的理解,以共青團S省委的名義起草一份倡議書。要求:內容全面,邏輯清楚;結構完整,符合倡議書的特點;文字通順,有感染力;不超過500字。

同學們,格式好判斷嗎?(1)對于示例1 而言,由于題干已經設定寫一份調研報告提綱,則不需要完整書寫格式,采用“標題+正文”即可,節約空間去寫內容。當然,更聰明的同學可以采用“綱目式”書寫,這是最符合文種的。(2)對于示例2而言,由于具體要求已經明確說明不考慮格式,則也不需要完整書寫格式。(3)對于示例3而言,要求已經里面已經說明結構完整,所以需要書寫完整格式,即標題、發文對象、開頭、主體、結尾、發文單位、發文日期。

如果同學們能熟練掌握以上的行文格式判斷方法,那你可以著手了解不同文種的行文結構、側重點、書寫習慣。今天中公教育給大家講話類文種怎么行文:

三村連片建設扶貧的基本經驗

各位領導、同事:

大家好!我是來自H省C縣扶貧工作組的工作人員,今天有幸來參加這個經驗交流會,將桃林、邊溪、上水三個村子扶貧工作的經驗向大家介紹一下:

第一,啟動“智力扶貧”工程,提高村民的文化水平與科學技術水平。采取送出去考察和請進來培訓兩種方式,組織村組干部和村民代表到外省經濟發達地區學習經驗;邀請農業專家及技術人員現場培訓村民掌握技術,舉辦農業實用技術培訓班。轉變村民觀念,培養村級帶頭人。

第二,發展“旅游經濟圈”,開啟“扶著走”幫助模式。連片打造休閑度假旅游觀光勝地,打造具有特色的旅游景觀,增加旅游觀光景點,提升旅游競爭力;授人以漁,幫老百姓找到了脫貧致富的門道。

第三,調整產業結構,吸引資金。因地制宜、科學規劃發展綱要,調整單一的農業產業結構,發展相關項目,吸引外商投資,促進本地就業與經濟的發展。

第四,“從群眾中來,到群眾中去”。熟悉農戶的基本情況和思想,密切聯系群眾,到扶貧點調研指導,慰問扶貧點特困群眾。

以上是C縣扶貧工作組工作的一些經驗,歡迎大家交流指正,謝謝!

以上分享了一篇文章,大家會注意到:

第一,格式最終呈現時沒有寫“發文主體”。

實際上,工作與生活中為了避免自己在公共場合發表言論時念出名字而出現的尷尬情形,這種寫給自己看的講話類文種我們習慣不寫發文主體,考場上可以把剩余篇幅留給正文的書寫。

第二,有語言分。講話稿涉及發文對象、發文主體、講話場合,因此,講話要符合情境和語言要求。領導講話與大學生講話肯定不同,面向老百姓講話與面向領導講話肯定不同。

第三,主體內容由講話主題定。這個應該是公文寫作的基本原則,如果是經驗分享的講話稿,就側重寫經驗做法;如果是景區講解稿,就側重介紹景區景點的基本情況。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载