衡水招警

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 招警 > 閱讀資料 >

2020河北招警考試行測資料分析:隔年增長不用愁,套用公式解煩憂

2020-10-20 15:24:01| 來源:衡水教師招聘考試網
2020河北招警 河北招警招考信息匯總 河北招警閱讀資料 點我加入招警交流群

在行測考試中,資料分析的題目,需要快速列式,并做到相對準確的估算,從而快速選出答案。隔年增長題型恰恰是一種廣大考生比較生疏,列式和計算都比較耗時的一種題型,中公教育專家此次帶領大家一起來學習隔年增長問題,助力速解資料分析。

一、隔年增長率例

1.2015年上半年全國固定資產投資同比增長11.4%,上年同期為17.3%。與2013年上半年相比,2015年上半年全國固定資產投資約上升了:

A.11.4% B.17.3% C.28.7% D.30.7%

【答案】D。中公解析:根據可知,15年相比13年的增長率
11.4%+17.3%+11.4%×17.3%>28.7%,選D。此題為隔年增長率的計算,材料直接提供了相鄰兩年的增長率,令求隔年增長率,最終列式為相鄰兩年的增長率相加再加上相鄰兩年的增長率相乘,所以由此可得,隔年增長率考查公式為“隔年增長率=,其中和為相鄰兩年的增長率”。對于兩數相乘的計算可以觀察數字特點,利用隔年增長率與“”的大小關系進行判斷。

二、隔年中的基期值例

2.2016年,我國東部地區民間固定資產投資164674億元,比上年增長6.8%;中部地區107881億元,比上年增長5.9%,增速回落0.1個百分點;西部地區71056億元,比上年增長2.4%,增速回落0.5個百分點;東北地區21608億元,比上年下降24.4%,降幅收窄1.6個百分點。

問題:東北地區2014年民間固定資產投資額為:

A.28582億元 B.29200億元 C.35864億元 D.38624億元

【答案】D。中公解析:由材料可知,2016年東北地區固定資產投資額為21608億元,比上年下降24.4%,降幅收窄1.6個百分點,則15年東北地區固定資產投資額的增長率為24.4%+1.6%=26%,又由基期值=,故15年東北地區固定資產投資額,14年東北地區固定資產投資額為2400×16=38400,選擇最接近的D項。此題為基期值的計算,觀察題目可知,隔年中基期值公式為,故材料提供了現期值、相鄰兩年的增長率,進而可以利用隔年增長率的公式求解基期值。

對于乘除混合的列式可以使用特征數字法、有效數字法,或者利用估算的隔年增長率直接求解。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载