衡水招警

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 招警 > 閱讀資料 >

2021河北招警考試行測技巧:圖形推理中的對稱性

2020-10-20 15:37:22| 來源: 衡水中公教育
2020河北招警 河北招警招考信息匯總 河北招警閱讀資料 點我加入招警交流群

圖形推理是很多同學比較犯愁的一類題目,而且國考的圖形推理考查也越來越靈活、并且綜合性越來越強。但是經過觀察我們發現在眾多的規律中有一顆常青樹,它就是對稱性,對稱圖形本身考點就比較多,可以考查圖形是軸對稱還是中心對稱,還可以考查對稱軸的方向和數量,除此之外,對稱性還是一個很百搭的規律,可以和其他規律綜合考查,所以這個規律常出常新。那接下來中公教育就通過幾個例題一起來看一看對稱性可以怎么與其他規律完美結合吧。

【例1】從所給的四個選項中,選擇最合適的一個填入問號處,使之呈現一定的規律性:

【答案】B。中公解析:九宮格圖形相異可以考慮數量關系,但是發現面線點的數量關系均不符合,再仔細觀察發現幾個圖形均為軸對稱圖形,先排除掉中心對稱的A和C,再看B和D,區別在于B有且僅有一條水平方向對稱軸,D有且僅有一條豎直方向的對稱軸,在返回題干中觀察發現,本題的對稱軸方向變化有一定的規律性,每行對稱軸方向依次順時針旋轉了45°,第三行按照對稱軸順時針旋轉45°,問號處的圖形應該具有一條水平方向的對稱軸,所以本題選擇B。這道題就是很典型的對稱性+旋轉的綜合考查。

【例2】從所給的四個選項中,選擇最合適的一個填入問號處,使之呈現一定的規律性:

【答案】D。中公解析:首先觀察圖形,發現圖形相異特征不明顯,可以考慮數量關系,根據嘗試發現第一組圖形封閉區域均為3,第二組封閉區域均為4,首先排除掉B和C;再觀察圖形發現A是非對稱,D是軸對稱圖形,再看題干中第一組圖形中第一個圖形是非對稱圖形,第二個圖形是軸對稱且僅有一條對稱軸,第三個圖形是軸對稱且有兩條對稱軸,第二組圖形也符合同樣規律,即圖形對稱軸數量依次是0、1、2,所以問號處應該是對稱軸為1的D。本題考查的是對稱性+數量關系的綜合規律。

【例3】把下面的六個圖形分為兩類,使每一類圖形都有各自的共同特征或規律,分類正確的一項是:

A.①③④,②⑤⑥ B.①②⑥,③④⑤

C.①④⑤,②③⑥ D.①④⑥,②③⑤

【答案】C。中公解析:仔細觀察本組圖形可發現這一組均為軸對稱圖形,按照常規考點會發現這組6個圖形均為有且僅有一條對稱軸,對稱軸的方向也沒有規律,但是將對稱軸畫出后可以發現,對稱軸與圖形相交的元素是不一致的,①④⑤三個圖形對稱軸與圖形的邊相交,②③⑥三個圖形的對稱軸則是與圖形的交點相交。所以本題選擇C。本題考查的是對稱性+相交元素的綜合規律。

通過這幾個題目我們可以看到對稱性真的是百搭款,所以大家在考慮規律的時候可以多發散思維,想一想除了對稱性還有沒有其他規律,或者除了我們考慮到的規律還有沒有結合對稱性考查,這樣在做題的時候就能夠少糾結一些,也能很好的提升做題速度喲!

相關推薦:

2020河北招警考試面試人際關系題的三個好習慣

2020河北招警考試申論范文:青春正值當時價值須在路上
 

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载