衡水省考

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 河北公務員 > 考試題庫 > 面試 >

2021河北省考面試模擬題:始終把人民安居樂業安危冷暖放在心上

2020-10-21 13:37:59| 來源: 衡水中公教育
河北公務員 河北公務員招考信息 河北公務員報考指導 河北公務員閱讀資料

 面試模擬題 

近日,習近平總書記在吉林考察時強調,要始終把人民安居樂業、安危冷暖放在心上。請談談你對這句話的理解。

中公試題解析

1.圍繞背景,揭示道理:

社會發展,歸根到底就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。習總書記的這句話不僅體現出他個人始終堅持以人為本的執政情懷,更體現出他對廣大黨員干部的激勵,并對之后的黨員干部工作指出明確的努力方向。要把人民過上好日子作為我們一切工作的出發點和落腳點。

2.圍繞道理談重要性:

(1)“政之興廢在民心”,我國正處于社會轉型的關鍵時期,面臨著諸多困難與挑戰,只有順應民眾期盼,與民眾團結奮斗,才能走好這條改革的前進道路。

(2)與人民同呼吸,是黨的立身之本。水能載舟,亦能覆舟。中華民族用70年的時間迎來了站起來、富起來、強起來的偉大飛躍,用40年時間實現了綜合國力、人民生活水平、社會影響力的大幅提升這都源于時刻依靠群眾,從群眾中來到群眾中去。

(3)談現狀。我們生活在一個偉大的共產主義制度國家,是一個人民當家做主的社會。隨著十八大中國夢的提出,國家富強、民族復興、人民幸福的本質內涵與全國人民的心緊緊圍繞在一起。新冠疫情的爆發,習總書記在農歷大年初一立即召開急會議,確定“堅定信心,同舟共濟、科學防控、精準施策”方針,一直親自部署,親自指揮。正所謂國泰而民安,民富則國強。

3.落實:

我們牢記總書記囑托,堅持人民至上,任何時候都把群眾利益放在第一位。

(1)民生是群眾幸福感、獲得感的具體體現。面對疫情沖擊,要扎實做好民生建設,切實保障和改善民生。堅持人民至上,用心用情用力解決群眾最關心的就業、教育、社保、醫療、住房、養老等實際問題。尤其是疫情當下要僅僅依靠人民,統籌做好疫情防控和經濟社會發展工作。完善重大疫情防控救治體制機制,加大公共衛生基礎設施投入,加強公共衛生隊伍建設。同時通過地攤經濟、穩就業、金融政策扶持、社會保障全覆蓋等措施實實在在幫助群眾解決實際困難。

(2)全面建成小康社會,一個都不能少。今年是脫貧攻堅戰的決勝之年,面對疫情的沖擊,要對標“兩不愁三保障”,解決突出問題和薄弱環節,精準施策,啃下最后的硬骨頭,確保如期實現脫貧目標。

(3)作為一名即將投入公職隊伍的青年人,其一我們要樹立為民服務意識,把群眾最關心最現實的問題作為我們工作的出發點和落腳點,尊重人民,崇尚人民,為人民辦好事辦實事。其二深入百姓群眾,俯下身子低頭干,深入基層,真正了解百姓所思所想,踏踏實實工作,勤政務實,真正做到為百姓解難題。其三不斷提高自己能力,樹立終身學習意識,短繩不能深井,淺水難以負大舟。要有勤學之心,既要學好理論知識又要從實踐中找到解決問題的辦法,向百姓學,向群眾學。


 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载