衡水考研

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 考研 > 備考資料 >

2021考研政治近現代史綱要須知的五大方針來源

2020-10-15 18:05:32| 來源: 衡水中公教育

【導讀】中公衡水考研網為考生提供整理的復習備考閱讀資料和招考信息等。詳細信息請閱讀下文!更多資訊請關注衡水中公教育微信公眾號(hbhsoffcn)。

史綱科目共分三個部分:第一部分是舊民主主義革命時期。第二部分是新民主主義革命時期第三部分是社會主義革命和建設時期。史綱中出現的五大方針:

1、對農業改造的方針:積極領導、穩步前進、逐步過渡。

2、抗日民族統一戰線的策略總方針:發展進步勢力、爭取中間勢力、孤立頑固勢力。

3、《論十大關系》確定的基本方針“努力把黨內黨外、國內國外的一切積極的因素,直接的、間接的積極因素全部調動起來”。

4、毛澤東在《關于正確處理人民內部矛盾的問題》中提出了處理政治思想領域的人民內部矛盾的方針:“團結--批評--團結”處理物質利益、分配方面的人民內部矛盾的方針:統籌兼顧、適當安排處理科學文化領域里的矛盾的方針:“百花齊放、百家爭鳴”處理共產黨和民主黨派的矛盾的方針:“長期共存、互相監督”處理民族之間的矛盾方針:民族平等、團結互助。

5、新中國成立初期,毛澤東提出的三大外交方針:“另起爐灶”、“打掃干凈屋子再請客”、“一邊倒”。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载