衡水考研

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 考研 > 備考資料 >

2021考研政治近現代史綱要了解的經驗教訓

2020-10-15 18:05:32| 來源: 衡水中公教育

【導讀】中公衡水考研網為考生提供整理的復習備考閱讀資料和招考信息等。詳細信息請閱讀下文!更多資訊請關注衡水中公教育微信公眾號(hbhsoffcn)。

1、在進行社會主義改造、向社會主義過渡的進程中,中國共產黨積累了豐富的歷史經驗:

第一,堅持社會主義工業化建設與社會主義改造同時并舉。

第二,采取積極引導、逐步過渡的方式。

第三,用和平方法進行改造。

2、黨對社會主義建設道路的初步探索,取得了巨大成就,積累了豐富的經驗,同時也遭到了嚴重挫折,造成了嚴重后果,留下了深刻的教訓。

第一,須把馬克思主義與中國實際相結合,探索符合中國特點的社會主義建設道路。

第二,須正確認識社會主義社會的主要矛盾和根本任務,集中力量發展生產力。

第三,須從實際出發進行社會主義建設,建設規模和速度要和國力相適應,不能急于求成

第四,須發展社會主義民主,健全社會主義法制。

第五,須堅持黨的民主集中制和集體領導制度,加強執政黨建設。

第六,須堅持對外開放,不能關起門來搞建設,要借鑒和吸收人類文明的共同成果建設社會主義。

3、在60多年的執政實踐中,黨積累了執政的順利經驗:

須堅持黨在指導思想上的與時俱進,用發展著的馬克思主義指導新的實踐須堅持推進社會主義的自我完善,增強社會主義的生機和活力須堅持抓好發展這個黨執政興國的第一要務,把發展作為解決中國一切問題的關鍵須堅持立黨為公、執政為民,始終保持黨同人民群眾的血肉聯系須堅持科學執政、民主執政、依法執政,不斷完善黨的領導方式和執政方式須堅持以改革的精神加強黨的建設,不斷增強黨的創造力、凝聚力、戰斗力。

4、大革命失敗的經驗教訓:

首先,中國的民主革命須建立包括工人、農民、小資產階級和民族資產階級在內的廣泛的革命統一戰線。

其次,在中國民主革,無產階級領導權的中心問題是農民問題。

再次,中國革命的主要斗爭形式是武裝斗爭,主要組織形式是軍隊,無產階級要實現對革命的領導,須建立和掌握革命的武裝。

最后,領導中國革命的中國共產黨須不斷加強思想上、政治上和組織上的建設。

5、中國人民抗日戰爭積累了豐富的經驗:

第一,全國各族人民的大團結是中國人民戰勝一切艱難困苦、實現奮斗目標的力量源泉。第二,以愛國主義為重要的偉大民族精神是中國人民團結奮進的精神動力。第三,提高綜合國力是中華民族自立于世界民族之林的基本保證。第四,中國人民熱愛和平,反對侵略戰爭,同時又決不懼怕戰爭。第五,只有堅持中國共產黨的領導,中華民族才能捍衛自己的生存和發展的權利,才能創造美好的未來。

6、中國革命勝利的基本經驗:

第一,建立廣泛的統一戰線。第二,堅持革命的武裝斗爭。第三,加強共產黨自身的建設。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载