衡水考研

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 考研 > 備考資料 >

2021考研思修考點命題規律及應對方法分析

2020-10-15 18:20:56| 來源: 衡水中公教育

【導讀】中公衡水考研網為考生提供整理的復習備考閱讀資料和招考信息等。詳細信息請閱讀下文!更多資訊請關注衡水中公教育微信公眾號(hbhsoffcn)。

一、選擇題命題規律及應對方法

思修法基的選擇題題目相對其他學科較為簡單,題干和選項可能直接來自于大綱解析。

首先,思想和道德部分的選擇題重視考查基本素質,對于“三觀”正的考生而言基本沒有難度。關于傳統文化的題目是歷年考試的重點,對于這類題目很多同學感覺頭疼,看不懂文言文,但實際上很多也是我們中學學過的名人名言警句,或者就是大綱解析里的原文例句,所以同學在復習的時候要多看大綱解析里的原文例句。

其次,法律部分的選擇題重視考查基礎知識,而且,這些基礎知識絕大部分考查識記能力,所以,同學們仍舊要多讀多背,準確進行記憶。值得注意的是,如果法律部分沒有考查分析題,選擇題考查的分值就會比較高,個別年份會考到3個選擇題。所以大家不能掉以輕心。

二、分析題命題規律及應對方法

思修法基分析題命題有以下特點:

第一,傳遞正能量,弘揚主旋律。同學們在備考的時候要多關注社會上的優秀人物事跡,并把他們和我們的考點相結合進行分析。

第二,考查熱點。思修法基歸根到底還是政治課,政治課一定是考熱點的,所以大家要多關注當年發生的重大事件。如依法治國、工匠精神等分析題的考查,都是結合了當年發生的重大事件、熱門話題。

第三,和大學生生活密切相關。考研群體絕大部分是大學生,所以大學生中的優秀典范就有可能成為命題的材料。如鸚哥嶺大學生甘于寂寞、樂于奉獻的事跡就曾經命題。

另外就是大綱新增考點和變化考點也非常容易命題,同學們也要引起足夠的重視。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载