衡水考研

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 考研 > 備考資料 >

2021考研政治:思修與法基來源

2020-10-15 18:20:57| 來源: 衡水中公教育

【導讀】中公衡水考研網為考生提供整理的復習備考閱讀資料和招考信息等。詳細信息請閱讀下文!更多資訊請關注衡水中公教育微信公眾號(hbhsoffcn)。

一、適應人生新階段

確立成才目標

多方面發展是德智體美的多方面發展,是思想道德素質、科學文化素質和健康素質的多方面提高。其中,德是人才素質的靈魂智是人才素質的基本內容體是人才素質的基礎美是人才素質的綜合體現。

二、提升思想道德素質和法律素質

1.思想道德與法律

思想道德和法律基礎都是調節人們思想行為、協調人際關系、維護社會秩序的重要手段。思想道德和法律雖然在調節領域、調節方式、調節目標等方面發揮的作用和方式存在很大不同,但是二者作為社會上層建筑的重要組成部分,共同服務于一定的經濟基礎。

中國特色社會主義思想道德為中國特色社會主義法律體系提供價值基礎。第一,社會主義思想道德為社會主義法律的制定、發展和完善提供價值準則,是社會主義法律正義性和合理性的重要基礎第二,社會主義思想道德能夠促進人們自覺尊法學法守法用法,維護法律權威第三,社會主義思想道德調整的社會關系更加廣發,與社會主義法律共同促進和諧社會秩序的形成。

中國特色社會主義法律為中國特色社會主義思想道德建設提供制度保障。第一,社會主義法律過對社會主義思想道德的基本原則予以確認,為思想道德建設提供國家強制力保障第二,社會主義法律的頒布和實施,能夠有力地推動曬黑主義思想道德的傳播和踐行第三,社會主義法律對違法犯罪的制裁,有助于懲罰和遏制嚴重違背社會主義思想道德的行為,引導和促進人們自覺履行道德義務,社會責任和家庭責任。

2.思想道德素質與法律素質

思想道德素質和法律素質是人的基本素質,體現著人們協調各種關系、處理各種問題時所表現出來的是非善惡判斷能力和行為選擇能力,是政治素道德品質和法律意識的綜合體,決定著人們在日常生活中的行動目的和方向。

三、配合和踐行社會主義重要價值觀

1.重要價值觀的基本內容

國家層面-富強、民主、文明、和諧

社會層面-自由、平等、公正、法治

公民層面-愛國、敬業、誠信、友善

2.配合和踐行社會主義重要價值觀的重大意義

(1)實現中華民族偉大復興的中國夢的價值支撐

(2)協調推進“四個多方面”戰略布局的精神動力

(3)引導大學生進德修業、成長成才的根本指針

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载