衡水考研

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 考研 > 備考資料 >

2021考研數學概率論沖刺復習十大疑問?

2020-10-15 18:33:19| 來源: 衡水中公教育

【導讀】中公衡水考研網為考生提供整理的復習備考閱讀資料和招考信息等。詳細信息請閱讀下文!更多資訊請關注衡水中公教育微信公眾號(hbhsoffcn)。

1.概率的公式、概念比較多,怎么記?

答:我們看這樣一個模型,這是概率里經常見到的,從實際產品里面我們每次取一個產品,而且取后不放回去,就是日常生活中抽簽抓鬮的模型,F在我說四句話,大家看看有什么不同,第一句話“求一下第三次取到十件產品有七件正品三件次品,我們每次取一件,取后不放回”,下面我們來求四個類型,第一問我們求第三次取得次品的概率。第二問我們求第三次才取得次品的概率。第三問已知前兩次沒有取得次品第三次取到次品。第四問不超過三次取到次品。大家看到這四問的話我想是容易糊涂的,這是四個完全不同的概率,但是你看完以后可能有很多考生認為有的就是一個類型,但實際上是不一樣的。

先看第一個“第三次取得次品”,這個概率與前面取得什么和后面取得什么都沒有關系,所以這個我們叫絕對概率。第一個概率我想很多考生都知道,這個概率應該是等于十分之三,用古代概率公式或者全概率公式求出來都是十分之三。這個概率改成第四次、第五次取到都是十分之三,就是說這個概率與次數是沒有關系的。所以在這里我們可以看出,日常生活中抽簽、抓鬮從數學上來說是公平的。

拿這個模型來說,第一次取到和第十次取到次品的概率都是十分之三。下面我們再看看第二個概率,第三次才取到次品的概率,這個事件描述的是績事件,這是概率里重要的概念,改變表示同時發生的概率。但是這個與第三次的概率是容易混淆的,如果表示的可以這樣表述,如果用A1表示第一次取到次品,A2表示第二次取到次品,A3是第三次取到次品。

如果A表示第一次不取到次品,B表示第二次不取到次品,C表示第三次不取到次品,求ABC績事件發生的概率。第三問表示條件概率,已知前兩次沒有取到次品,第三次取到次品P(C|AB),第三問求的就是一個條件概率。我們看第四問,不超過三次取得次品,這是一個和事件的概率,就是P(A+B+C)。從這個例子大家可以看出,概率論確實對題意的理解非常重要,要把握準確,否則就得不到準確的答案。

2.概率的數理統計要怎么復習?什么叫幾何型概率?

答:幾何型概率原則上只有理工科考,是數學一考察的對象,最近兩年經濟類的大綱也加進來了,但還沒有考過,數學三、數學四的話雖然明確寫在大綱里,還沒有考。明年是否可能考呢?幾何概率是一個考點,但不是一個考察的重點。我個人認為一是它考的可能性很小,如果考也是考一個小題,或者是選擇題或者是填空題或者在大題里運用一下概率的模式,就是一個事件發生的概率是等于這個事件的度量或者整個樣本空間度量的比。這個度量的話指的是面積,一維空間指的是長度,二維空間指的是面積,三維空間指的是體積。所以幾何概率指的是長度的比、面積的比和體積的比。重點是面積的比,是二維的情況。

何概率其實很簡單,是一個程序化的過程,按這四個步驟你肯定能做出來。第一步把樣本空間和讓你求概率的事件用幾何表示出來。第二步既然是幾何概率那就是圖形,第二步把幾何圖形畫出來。第三步你就把樣本空間和讓你求概率的事件所在的幾何圖形的度量,就是剛才所說的面積或者體積求出來。第三步代公式。以前考過的幾何概率的題度量的計算都是用初等的方法做,我推測下次考的話,可能會難一點的。比如說用意項,面積可能用到定積分或者重積分計算,把概率和高等數學聯系起來。

關于第二個問題,概率統計怎么復習,今年的考試分配很不正常,明年不會是這樣的情況。我想明年數學一(統計)應該考一個八、九分的題是比較適中的。從今年考試中心的樣題統計這一塊是九分。數學三(統計)應該八分左右,統計這一塊大家不要放棄,明年可能會考,分數應該是八、九分的題。至于復習,它的內容占了四分之一的樣子。但是這一部分的題相對于概率題比較固定,做題的方法也比較固定,對考生來說比較好掌握,但這部分考生考得差,可能很多學校沒有開這門課,或者開的話講得比較簡單,所以一些同學沒有達到考試的水平。其實這部分稍微花一點時間就可以掌握了。主要就是這幾塊內容一是樣本與抽樣分布,就是三大分布搞清楚,把他們的結構搞清楚,把統計上的分布搞清楚。

然后是參數估計、矩估計、最大似然估計、區間估計、三種估計方法,三個評價標準,無偏性、有效性、一致性,重點是無偏性的考查,因為它是期望的計算,其次是有效性。一致性一般不會考,考的可能性很小。這三種估計方法重點也是前面兩種,矩估計、最大似然估計,區間做了限制,考了很少,歷年考試的情況也就是代代公式。

最后一部分是假設檢驗這部分,這一部分我個人推測明年有可能考一個概念性的小題。一是了解U檢驗統計量、T檢驗統計量、卡方檢驗統計量,把這三個檢驗統計量的分布搞清楚。另外假設檢驗的思想和四個步驟了解一下就可以了。我想這部分考生少花一點時間,統計這個題是沒有問題的,重點就是參數估計,就是三種估計方法,三個評價標準,重點在那個地方。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载