衡水國考

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 國家公務員 > 考試題庫 > 申論 >

2021國家公務員考試申論模擬題:春耕才能秋收 奮斗方能得福

2020-10-19 14:45:18| 來源: 衡水中公教育
2021國考 國家公務員公告 2021國考職位檢索 2021國考筆試課程
學神加油包 國家公務員考務解答 點我加入國考交流群
 給定資料 

“第一批‘90’后的胃已經垮了”“‘80’后已經開始去治脫發了”……最近一段時間,有關年輕人壓力過大、過早衰老的話題,在網絡空間引發熱議。

身體的變化或屬戲謔,或屬難免,不過折射的也是青年群體中的“小情緒”。這樣的小情緒,與“葛優躺”“感覺身體被掏空”的流行語、與“我們是誰”的咆哮體漫畫、與“1988年中年女子”引來的群嘲一樣,透露出的是年輕人面對現實的幾許焦慮、面對未來的幾分迷茫。在“奮斗”這最厚重的青春底色之上,我們也需關注到少許這樣的“灰色”,為更多年輕人吹散成長路上的心靈霧霾。

應當看到,今天的年輕人享受著時代進步帶來的物質紅利,但也承受著社會高速運轉下的精神壓力。“流動中國”的真實圖景,一線城市的快速節奏,職場內外的激烈競爭,讓不少年輕人感覺壓力很大。其實,青年群體因為剛走入社會,缺少經驗、缺少積累,因而更需打拼,而偏偏這個群體又對生存環境更為敏感。這使得“少年維特之煩惱”,幾乎成為普遍性的問題,不獨今日才見,也非特定地域所有。

“要知道,春天的道路依然充滿泥濘。”沒有一代人的青春是容易的,青春的旅程本就不會一帆風順。面對一時的困難、坎坷,面對情緒上的失落、彷徨,青年人不妨自問,是不是在與他人的對比中放大了自己的焦慮?是不是可以問心無愧地說我已盡了最大努力?是不是總寄希望于付出就會立刻得到回報?每一個人所向往的生活,都需要時間去奠基,需要行動去抵達。面對焦慮,一位網友的話值得思考:“去做事,把時間填滿……看到因為自己多做了太多事練出來的靈魂肌肉就知道值得。”在與生活的過招中練就“靈魂肌肉”,一個人就不會內心孱弱而畏懼前路。在春天平整好了土地,又何愁在秋天顆粒無收。

 題目 

“給定資料”中提到“在春天平整好了土地,又何愁在秋天顆粒無收”,請結合你對這句話的理解,聯系自己的感受和社會實際,自擬題目,寫一篇文章。

要求:

(1)中心明確,內容充實;

(2)結構嚴謹,語言流暢;

(3)結合“給定資料”,但不拘泥于“給定資料”;

(4)字數1000~1200字。

 參考答案 

春耕才能秋收 奮斗方能得福

校內減負校外增,不能輸在起跑線,教育焦慮持續發酵;優質商品不好挑,假冒偽劣產品多,消費焦慮如影隨形。這個時代對“快”的崇尚帶來了經濟社會的快速發展,也讓人們陷入了“越努力越焦慮”的惡性循環。“春種一粒粟,秋收萬顆子”,唯有做好春天里該做的工作,而不是一味焦慮,方能在秋天收獲滿滿。

焦慮,是一把“雙刃劍”,它讓我們心力交瘁,也讓我們功成名就。當今時代是快節奏的時代,生活在這個時代的人們,稍有懈怠很可能就會被遠遠甩在后面。“三十歲不成功,這輩子就完了”“你的同齡人正在慢慢拋棄你”……部分自媒體對焦慮的販賣,更加劇了焦慮心霾,讓人心力交瘁。但是,焦慮并不是一件徹底的壞事,適度的焦慮往往能成為前進的動力。明代思想家王陽明曾提出過“平常心悖論”:焦慮才是成功的秘訣,而非一貫平常心。人們焦慮的原因各有不同,但本質上都是來源于危機感。從正向意義上來講,“生于憂患,死于安樂”,焦慮能讓人提高警覺,保持一種活躍狀態,主動采取行動來跳出困境。

焦慮不可避免,要保持理性,享受奮斗的過程。習近平總書記曾說“幸福都是奮斗出來的”,但時下很多焦慮的年輕人卻陷入了“越努力越焦慮”的怪圈,其因在于一心只想獲得成功,沒有將奮斗的過程當成一種收獲?旃澴鄷r代,焦慮不可避免,為擺脫焦慮情緒而做出的一切努力,如果貼上的是“消極”的標簽,必定是一個痛苦的過程。享受奮斗的過程是唯一解決焦慮的良藥,年輕人唯有重視在奮斗的過程中收獲的美好品質,而不是一心盯著“成功”二字,方能“煩云豁然開”。梭羅在《瓦爾登湖》中這樣講道:“談論重大的話題,我們需要的是理智,而不是速度。”也就是說,在面對焦慮時,急于求成往往適得其反,保持理性方能游刃有余。教育領域追求速度尤甚,焦慮的家長為求“心安”,用校外補習將孩子的課余生活安排得滿滿當當,最后常常事與愿違。教育是靜待花開的過程,焦慮的家長也當明白揠苗助長百害而無一益,不如保持理性,尊重教育規律,在孩子的成長過程中適當放手、適當提點,以“無用”換“有用”。

依然有教育焦慮,但深化教育改革的推進讓更多家長卸下了包袱;依然有消費焦慮,但“中國制造2025”的落地讓更多消費者擁有了信心。與其被焦慮的情緒困擾,不如將其化作前進的動力,保持理性,積極地做出改變,享受奮斗的過程,在秋天方能擁有滿滿的獲得感。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载