衡水教師招聘

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師招聘 > 閱讀資料 >

2020河北教師招聘初中音樂《陽光總在風雨后》 教學設計

2020-10-15 15:25:25| 來源: 衡水中公教育

一、教學目標

【情感態度價值觀】

通過學唱歌曲《陽光總在風雨后》,理解歌詞的含義,體悟歌詞的情感,從而更加熱愛生活,樂觀向上。

【過程與方法】

學習過程中運用聆聽、演唱、表演等方法,學生能夠完整表現歌曲并能進一步理解歌詞的含義。

【知識與技能】

能夠準確、完整并有感情地演唱本課歌曲,并能夠感受附點音符攜帶的情感因素。

二、教學重難點

【重點】

能夠完整地有感情地演唱歌曲。

【難點】

歌曲最后一句附點節奏的準確演唱。

三、教學過程

(一)新課導入

教師組織學生進行掰手腕活動,感受挫折。請勝利的同學做一個表情動作,請失敗的同學也做一個表達心情的表情。

學生們通過活動感受失敗情緒。

教師總結:傷心、難過、遺憾、失落在我們生活中是一種很正常的情緒表現。今天我們來學習一首歌曲《陽光總在風雨后》,看看我們能從中體會到什么。

引入課題,歌曲——《陽光總在風雨后》。

(二)感受體驗

1.初聽歌曲

并設問:“歌曲的情緒是怎樣的?”

學生自由發言。

教師總結:這是一首深情的歌曲。

2.復聽歌曲,體會歌詞

并設問:“這首歌的歌詞表達了什么樣的情感?應該帶著什么樣的情緒去演唱這首歌?”

學生自由發言。

教師總結:這首歌曲所唱的是,無論我們遇到了什么挫折,陽光總會再次照射大地,我們的親人朋友也會陪伴我們,所以我們要積極樂觀的去面對他們,戰勝他們,因此在唱這首歌曲時,同學們要拿出自己的堅定的心去演唱。

(三)學唱歌曲

1.進行簡單發聲練習,引導學生運用自然、圓潤的聲音進行發聲;

2.教師播放音頻,學生小聲哼唱,邊唱邊感受音樂結構;

3.教師彈奏鋼琴,學生跟唱樂譜,并提示學生注意最后一句附點節奏的準確演唱;

4.教師彈奏鋼琴,讓學生以模唱的方式唱準附點節奏音;

5.教師講解附點節奏,并通過節奏模打、唱譜的方式讓學生掌握附點節奏;

6.教師彈琴,學生跟著鋼琴伴奏完整唱譜;

7.讓學生有感情地朗讀歌詞。

8.讓學生跟著伴奏嘗試著演唱歌詞。

9.教師對學生的演唱進行指導,引導學生更加有感情地演唱歌曲,并完整地演唱歌曲。

(四)鞏固提高

小組交流討論,遇到挫折后都有哪些方式能夠讓自己開心起來,進行調節呢。

小組討論后學生自由回答。

教師總結:一個人漫長的生命歷程中,沒有人能永遠成功,不經歷風雨怎么見彩虹。只要我們以積極健康的心態去面對困難和挫折,就可以做到“不在失敗中倒下,而在挫折中奮起”。

(五)小結作業

今天我們學習了歌曲《陽光總在風雨后》,懂得了做人要積極樂觀的面對生活。希望同學們通過本課的學習,能夠有勇氣面對困難,戰勝困難。

請同學們課后再欣賞一首《水手》,下節課分享交流下你們的感受。

四、板書設計

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:魯林燕)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载