衡水三支一扶

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 三支一扶 > 閱讀資料 >

2021河北三支一扶行測備考數量關系:整除思想巧解題

2020-10-12 10:24:05| 來源: 衡水中公教育

計算問題是考試中的重點,題目難度適中。其中,整除思想是我們解決計算問題常用的一種做題思維,適用于多種題型。結合整除,我們可以快速的排除一些錯誤選項,甚至直接選出正確答案。因此,熟練掌握整除的應用環境以及常見小數字的整除判定就顯得尤為重要。接下來中公教育專家就通過例題給大家進行簡單的講解。

一、整除的定義

若整數b除以非零整數a,商為整數,且余數為零,我們就說b能被a整除(或說a能整除b)。

二、應用環境

1、文字體現:平均、每、整除、倍數

2、數據體現:分數、百分數、比例

三、例題展示

【例1】某車間職工試用期工資2000元/月,轉正后工資3000元/月,上半年該車間轉正后職工人數是試用期職工人數的1.6倍。下半年該車間有24名職工轉正,并且新進73名試用期職工。如果下半年職工人數調整后該車間工人每月工資之和是上半年的2倍,則下半年該車間有職工:

A、65人 B、73人 C、138人 D、162人

【中公解析】C

思路點撥:通過以上兩種方法的比較,我們可以明顯發現第二種方法解題速度更快,抓住特殊文字“倍數”,再結合整除的定義,能夠更快得到上下半年廠內職工人數的關系,從而快速求解。

【例2】某汽車維修工廠開展維修技能和組裝技能比賽,已知參加競賽的職工人數占廠內職工人數的50%,參加維修技能比賽的人數占參加競賽人數的65%,參加組裝技能比賽的人數占參加競賽人數的55%,兩項競賽都參加的有40人,那么維修廠內有多少名職工?

A、150 B、250 C、300 D、400

【中公解析】D。

最后,中公教育專家提醒各位考生,要想熟練應用整除思想,一定要養成對特殊文字(平均、每、整除、倍數)以及特殊數據(分數、百分數、比例)的敏感性,做到看到這些特殊表現形式就能馬上想到整除。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:魯林燕)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载