衡水招警

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 招警 > 閱讀資料 >

2021國考招警考試申論公文寫作之標題的擬定方法

2020-10-09 11:42:49| 來源: 衡水中公教育
2020河北招警 河北招警招考信息匯總 河北招警閱讀資料 點我加入招警交流群

公文寫作是申論中的重中之重,這種趨勢在近年的國省考中體現的尤為明顯。2020年國考市地級和副省級分別以一道貫徹執行+一道應用文寫作,占據了整個卷面70%的分值,不可謂不重要,可以說是得公文者的天下。而公文類題目中,格式一直是其考察的一項重點,今天中公教育就圍繞著公文的標題寫作,談談如何通過標題實現點睛。

標題的寫作往往可以圍繞如下三種方式:

1. 關于+主題+文種

考試中絕大多數的普通文種,都可以以“關于+主題+文種”的形式呈現,例如2017市地級第四題:

假如你是L市水務部門的相關工作人員,請根據“給定資料4”,就L市構建城市生態水系的規劃特點及其可行性,寫一份材料,供領導參閱。(15分)

要求:

(1)緊扣資料,內容全面;

(2)層次分明,有邏輯性;

(3)不超過400字。

我們就可以將標題直接擬定為“關于L市城市生態水系的規劃特點及可行性報告”。

2. 文種直接作為標題

部分類型文種更是可以直接以文種作文文章標題,常見如導言、編者按、序等。例如2016國考副省級第三題:

某美術館正在策劃藝術家黎明的作品展,請根據“給定資料4”,為這一作品展撰寫一則導言。(20分)

要求:

(1)圍繞黎明的創作宗旨、作品材質及其藝術追求等方面作答;

(2)內容具體、層次分明、語言流暢;

(3)不超過400字。

標題可直接擬定為“導言”。

3. 只能以主題作為文章標題

部分文種的寫作形式有其特殊性,例如新聞稿、短文、短評等。相信各位同學在日常的生活中觀察到,例如新聞稿,從不會以“關于……的新聞稿”為題進行標題擬定。在此類情況下,我們就只能以主題來作為文章標題。例如2015陜西省考第五題:

根據“給定資料3”,假設你是一名社區工作者,資料中反映的事例都發生在你所工作的xx社區內,請你以“社會新風尚”為主題,給社區網站寫一篇新聞稿。(30分)

要求:內容生動、全面、語言流暢,300~400字。

可以將標題擬定為“新變化帶來新風尚”。

標題寫作過程中應關注如下幾個問題:

1. “以……為題”即給定標題,須完全按照題目給定形式擬題。

2. 標題中不可加入逗號,應以空格代替,例如:

3.標題應盡可能居中放置,最少左空四個,同時在21個字符內完成,注意規避回行。

公文寫作的標題擬定還有其他寫作形式,但對與應試的同學來講,重點掌握以上三種方法,在考試中以不變應萬變,能夠破解大部分公文難題。

相關推薦:

2020河北招警考試面試人際關系題的三個好習慣

2020河北招警考試申論范文:青春正值當時價值須在路上
 

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载