衡水招警

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 招警 > 考試題庫 >

2020年河北輔警考試公共基礎知識:古代工程建設

2020-10-05 15:41:30| 來源: 衡水中公教育

一、知識點剖析

工程建設

(一)歷代興修的水利工程

1.秦國:秦國蜀郡太守李冰主持修建的都江堰(科學地將分洪、泄洪排沙、灌溉三項工程合為一體,立下了“川西第一奇功”)、水工鄭國修建的鄭國渠。

2.秦:開通了秦渠、靈渠和江南運河。

3.兩漢:農田水利地區特色明顯。

(1)黃河流域以營建灌溉渠系為主,著名工程有六輔渠、白渠、龍首渠等。

(2)西北主要利用雪水或地下水,修筑特殊的水利工程—坎兒井。

4.三國兩晉南北朝:曹魏興復了芍陂、茹陂等許多渠堰堤塘。北魏孝文帝下令有水田之處,都要通渠灌溉。

5.隋唐:開通大運河有利于農田灌溉。唐朝設專官管理水利事業,各地修建了不少水利工程,僅江南興建和修復的水利工程,就大大超過了六朝的總和。

6.五代十國:興修水利工程,如安豐塘(南唐)、捍海塘(吳越)。

(二)古代開挖的運河

1.古江南河——開挖于春秋時期的吳國,溝通蘇州和揚州間的水道,它是中國開挖最早的運河。

2.邗溝——開挖于春秋時期的吳國,溝通長江與淮河水系。

3.靈渠——開挖于秦朝,秦始皇伐南越時,由史祿負責興修,溝通了湘水和漓水。這條運河連接了向北流的湘江和向南流的漓江,使長江水系和珠江水系之間溝通,以后歷代又曾多次修繕利用。

4.隋朝大運河——開挖于605年,分為永濟渠、通濟渠、邗溝和江南河四段,全長四五千里,以東都洛陽為中心,東北通到涿郡,東南到余杭,成為南北交通的大動脈。

5.元——開鑿了從山東東平到臨清的會通河。后來又開鑿了從通州到大都的通惠河。這就使原有的運河連接起來。

(三)古代對黃河的治理

1.大禹用疏導的方法治理黃河。

2.西漢武帝、東漢明帝都進行過大規模的黃河治理工程。

3.元朝政府多次征發農民和兵士,治理黃河。

(四)古代著名的建筑工程

1.趙州橋——隋朝工匠李春設計建造,是現存世界上最古老的一座石拱橋。

2.萬里長城——從戰國到明,歷代都修建長城。最重要的是秦長城,西起臨洮東到遼東;漢朝對秦長城加以擴修;明長城西起嘉峪關,東到鴨綠江。

3.明清北京城——1417年明政府開始營建北京,1421年正式遷都北京。北京城有三重,從里到外依次是宮城、皇城和京城。

二、考點分析與例題展示

1.(單選)從戰國到明朝,歷代都修建長城。其中最重要的是:

A.秦長城

B.漢長城

C.宋長城

D.明長城

【解析】A。解析:本題考察的是古代著名的建筑工程萬里長城的相應考點。從戰國到明,歷代都修建長城。最重要的是秦長城,西起臨洮東到遼東;漢朝對秦長城加以擴修;明長城西起嘉峪關,東到鴨綠江。秦長城是我們中華民族的瑰寶,也是世界建筑上的奇跡,更是我們中華民族輝煌的歷史,燦爛文化的象征。BCD選項均不符合題意。故本題答案為選A。

2.(判斷題)趙州橋是宋朝工匠李春設計建造,是現存世界上最古老的一座石拱橋。( )

【解析】B。本題考察的是古代著名的建筑工程趙州橋相關的考點。趙州橋是隋朝工匠李春設計建造,是現存世界上最古老的一座石拱橋。故本題說法錯誤,故本題答案為B。

經過以上的介紹相信各位考生對于常識中古代工程建設的相關考點有了一定的認識和理解。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载