衡水法考

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 法考 > 閱讀資料 >

2020法考三國法【國際私法】重點 結婚的法律適用

2020-10-04 16:24:02| 來源: 衡水中公教育
 一、結婚的法律適用 

結婚是指男女雙方根據法律規定的程序和條件結成夫妻的法律行為。它必須符合法律規定的實質要件和形式要件才能有效成立。

(一)涉外結婚實質要件(結婚條件)的法律適用

《涉外民事關系法律適用法》第21條規定:“結婚條件,適用當事人共同經常居所地法律;沒有共同經常居所地的,適用共同國籍國法律;沒有共同國籍,在一方當事人經常居所地或者國籍國締結婚姻的,適用婚姻締結地法律。”

(二)涉外結婚形式要件(結婚手續)的法律適用

《涉外民事關系法律適用法》第22條規定:“結婚手續,符合婚姻締結地法律、一方當事人經常居所地法律或者國籍國法律的,均為有效。”

【注意】

對于實質要件,要依次適用共同經常居所地法、共同國籍國法和婚姻締結地法;對形式要件,則在婚姻締結地法、一方的經常居所地法或國籍國法中任選其一。

在條約或互惠的基礎上,我國也承認具有相同國籍的外國人雙方在其本國駐華使領館成立的婚姻為有效。但我國禁止現役軍人、外交人員、公安人員、國家機關機要人員以及其 他掌握重大機密的人員、正在被采取強制性教育措施和服刑人員同外國人結婚。

【歷年試題演練】

經常居所在漢堡的德國公民貝克與經常居所在上海的中國公民李某打算在中國結婚。關于貝克與李某結婚,依《涉外民事關系法律適用法》,下列哪一選項是正確的?(2016年·卷一·第37題)(A)

A.兩人的婚齡適用中國法

B.結婚的手續適用中國法

C.結婚的所有事項均適用中國法

D.結婚的條件同時適用中國法與德國法

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:魯林燕)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载