衡水法考

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 法考 > 考試題庫 >

2020法考模擬題【三國法】引渡的單項選擇題

2020-10-03 17:37:11| 來源: 衡水中公教育

一、單項選擇題

1.中國公民錢某因走私、行賄、受賄等多種罪行被中國刑事追訴逃往甲國,中國向甲國請求引渡錢某,中國與甲國間無引渡條約,但均為《聯合國反腐敗公約》的締約國。關于引渡事項,下列說法正確的是哪項?

A.甲國有必須引渡錢某的義務

B.《聯合國反腐敗公約》應當作為中國和甲國之間產生引渡義務的法律依據

C.若甲國準予引渡錢某,但提出僅追究錢某走私罪的條件,對此,需要中國外交部作出承諾

D.若中國接受甲國附加的條件,引渡回國后只能就錢某的走私罪進行審判和處罰

1.【考點】引渡

【難度】★★★★

【答案】D

中公解析:在國際法上,國家沒有必須引渡的義務,除非條約另有規定。一國是否接受他國的引渡請求,在沒有條約義務的情況下,由被請求國自行決定。因此,A選項錯誤,不當選。

根據《聯合國反腐敗公約》關于締約國間的引渡規則,公約可以但不必然作為締約國之間產生引渡義務的法律依據。因此,B選項錯誤,不當選。

我國《引渡法》第五十條規定:“被請求國就準予引渡附加條件的,對于不損害中華人民共和國主權、國家利益、公共利益的,可以由外交部代表中華人民共和國政府向被請求國作出承諾。對于限制追訴的承諾,由最高人民檢察院決定;對于量刑的承諾,由最高人民法院決定。在對被引渡人追究刑事責任時,司法機關應當受所作出的承諾的約束。”因此,C選項錯誤,不當選;D選項正確,當選。

故本題選D。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:魯林燕)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载