衡水法考

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 法考 > 考試題庫 >

2020法考模擬題【民法】基本原則的單項選擇題

2020-10-03 17:38:20| 來源: 衡水中公教育

一、單項選擇題。每題所設選項中只有一個正確答案,多選、錯選或者不選均不得分。

1.甲、乙二人同村,宅基地毗鄰。甲的宅基地倚山、地勢較低,乙的宅基地在上將其環繞。乙因瑣事與甲多次爭吵而郁悶難解,便沿二人宅基地的邊界線靠己方一側,建起高5米圍墻,使甲在自家院內卻有身處監牢之感。乙的行為違背民法的下列哪一基本原則?

A.自愿原則

B.公平原則

C.平等原則

D.誠信原則

1.【考點】民法的基本原則

【難度】★★★

【答案】D

【中公解析】A 錯誤。自愿原則,即民事主體在從事民事活動時,在法律允許的范圍內自由

表達自己的意愿,并按其意愿設立、變更、終止民事法律關系的原則。自愿原則的核心是意 思自治,內容是民事主體依自己的意愿去設立、變更、消滅民事法律關系,對他人意思自治 的不當干預就是對自愿原則的違反。本題中,乙建起高 5 米的圍墻,并未涉及意思自治,談 不上違反自愿原則,A 錯誤。

B 錯誤。公平原則,即指民事主體應當本著公平的理念從事民事活動,司法機關應當根 據公平的理念處理民事糾紛。民法以追求形式平等(平等原則)為原則,以追求實質平等(公 平原則)為例外,當民事主體適用平等原則導致雙方當事人利益明顯失衡時,此時就需要利用公平原則來糾偏,合理的確定雙方當事人的權利義務,以免造成對實質公平的過度違反。 乙建起高5米的圍墻,既不會造成對平等原則的違反,更不會造成對公平原則的違反,B 錯 誤。

C 錯誤。平等原則,即公民的民事權利能力一律平等、不同民事主體參與民事法律關系 適用同一法律,處于平等的地位、民事主體在民事法律關系中必須平等協商、對權利予以平 等的保護。乙建起高 5 米的圍墻,不會造成甲乙民事權利能力不平等,乙的行為并未違反平 等原則,C 錯誤。

D 正確。誠實信用原則,即指民事主體從事民事活動時,應當誠實守信,正當行使民事 權利并履行民事義務,不實施欺詐和規避法律的行為,在不損害他人利益和社會利益的前提 下追求自己的利益。誠實信用原則正面的含義即:“民事主體之間一旦作出意思表示并且達 成合意,就必須重合同、守信用,正當行使權利和履行義務”;反面的含義即:“禁止權力濫 用”,禁止權力濫用是誠實信用原則的子原則,即指民事權利的行使不得損害國家利益、社 會公共利益或者他人合法權益:亦即權利行使并非毫無邊界,行使民事權利應當顧及圉家利 益、社會公共利益或者他人合法權益,否則為濫用民事權利。本題中,乙“沿宅基地的邊界 線靠己方一側,建起高 5 米圍墻”的行為,雖然利用的是自己的宅基地使用權,且并未超出 邊界,但其目的是專門為侵害了甲之利益,故為民事權利之濫用,違反的是誠實信用原則, D 項正確。

本題選D。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:魯林燕)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载