衡水法考

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 法考 > 考試題庫 >

2020法考模擬題【民法】婚姻法的單項選擇題

2020-10-03 17:41:38| 來源: 衡水中公教育

一、單項選擇題

1.鐘某性情暴躁,常毆打妻子柳某,柳某經常找同村未婚男青年杜某訴苦排遣,日久生情,F柳某起訴離婚,關于鐘、柳二人的離婚財產處理事宜,下列哪一選項是正確的?

A.針對鐘某家庭暴力,柳某不能向其主張損害賠償

B.針對鐘某家庭暴力,柳某不能向其主張精神損害賠償

C.如柳某婚內與杜某同居,則柳某不能向鐘某主張損害賠償

D.如柳某婚內與杜某同居,則鐘某可以向柳某主張損害賠償

1、【難度】★

【答案】C

中公解析:原《婚姻法》第四十六條規定,有下列情形之一,導致離婚的,無過錯 方有權請求損害賠償:(一)重婚的;(二)有配偶者與他人同居的;(三)實施家庭暴力的; (四)虐待、遺棄家庭成員的。鐘某經常毆打妻子,屬于家庭暴力。實施家庭暴力,導致離 婚的,無過錯方可以請求損害賠償,A 項錯誤,不當選。

根據原《婚姻法解釋(一)》第二十八條規定,《婚姻法》第四十六條規定的“損害賠償”, 包括物質損害賠償和精神損害賠償。涉及精神損害賠償的,適用最高人民法院《關于確定民 事侵權精神損害賠償責任若干問題的解釋》(以下簡稱《精神損害賠償解釋》)的有關規定, 即相關損害賠償包括精神損害賠償,B 項錯誤,不當選。

根據原《婚姻法解釋(三)》第十七條規定,夫妻雙方均有婚姻法第四十六條規定的過錯 情形,一方或者雙方向對方提出離婚損害賠償請求的,人民法院不予支持,在選項假設的“劉 某婚內與杜某同居”的情形中,雙方各有過錯,不能互相主張賠償,故 C 項正確,當選,D 項錯誤,不當選。

故本題選 C。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:魯林燕)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载