衡水法考

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 法考 > 考試題庫 >

2020法考模擬題【民法】專利法的單項選擇題

2020-10-03 17:43:07| 來源: 衡水中公教育

一、單項選擇題

1. 依據專利法的有關規定,下列哪些情況不授予專利權?

A.甲改進了自動麻將機的發明

B.乙發明了對新冠狀病毒特有的治療方法

C.丙發明了對新冠狀病毒特有的特效藥

D.丁發明了大豆新品種的生產方法

1.【考點】不受專利法保護的對象

【難度】★

【答案】B

中公解析:《專利法》第五條第一款規定,“對違反國家法律、社會公德或者妨害公共利益的發明創造,不授予專利權”。甲改進的自動麻將機雖然可以被用于違法活動,但也可以有正當娛樂生活的功能,因此該改進發明可以被授予專利權。A項錯誤,當選。

《專利法》第二十五條規定,對下列各項,不授予專利權:(一)科學發現;(二)智力活動的規則和方法;(三)疾病的診斷和治療方法;(四)動物和植物品種;(五)用原子核變換方法獲得的物質。疾病的治療方法不受專利法保護。B項正確,當選。

疾病的治療藥物,屬于正確的利用了自然規律,具有智力投入,且能夠大批量的機器生產,因此可以受到專利法的保護。C項錯誤,不當選。

對動物和植物品種的生產方法,可以依照專利法規定授予專利權,丁發明的大豆新品種的生產方法可以被授予專利。D項錯誤,不當選。

故本題選B。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:魯林燕)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载