衡水法考

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 法考 > 閱讀資料 >

2020法考三國法【國際私法】重點 權利能力和行為能力

2020-10-02 14:13:57| 來源: 衡水中公教育

為了大家能夠更好的備戰2020國家統一法律資格考試,衡水中公教育小編今天給大家帶來:2020法考備考考點,希望可以幫助大家。更多河北法律資格考試、司法考試、法考司法報名、法考備考資料、敬請關注中公衡水法考網。

第一節 權利能力和行為能力

【思維導圖】

 

三國法知識點

 

一、自然人權利能力和行為能力的法律適用

(一)自然人權利能力的法律適用

權利能力是指民法上所講的享有權利和承擔義務的能力或資格。這種權利能力是最基本的民事權利能力,不因超越國界而被剝奪,應受當事人屬人法的保護和支配。

1.自然人權利能力的法律適用的分類

自然人權利能力的法律適用一般有如下幾種:

(1)適用當事人屬人法。

(2)適用有關法律關系準據法。即不受屬人法規則的約束,而是視權利能力問題在哪一種法律關系中產生,而適用該法律關系準據法所屬國的法律解決權利能力的沖突問題。

(3)適用法院地法。這種作法主要適用于宣告失蹤和宣告死亡案件。

2.中國關于自然人權利能力法律適用的規定

中國《涉外民事關系法律適用法》第11條規定:“自然人的民事權利能力,適用經常居所地法律。”

關于自然人經常居所地的確定,《<法律適用法>司法解釋(一)》第15條規定:“自然人在涉外民事關系產生或者變更、終止時已經連續居住一年以上且作為其生活中心的地方,人民法院可以認定為涉外民事關系法律適用法規定的自然人的經常居所地,但就醫、勞務派遣、公務等情形除外。”

《涉外民事關系法律適用法》第13條規定:“宣告失蹤或者宣告死亡,適用自然人經常居所地法律。”

(二)自然人行為能力的法律適用

行為能力是指法律確認自然人通過自己的行為從事民事活動,締結民事法律關系,取得民事權利和承擔民事義務的能力。關于自然人民事行為能力的法律沖突的解決,隨著國際貿易的發展,許多國家在立法上規定,除原則上適用屬人法之外,對在本國國內進行的與經貿活動有關的法律行為,作為例外而多采取行為地法的原則。

1.自然人行為能力的法律適用國際上的做法

原則上適用當事人的屬人法(本國法或住所地法),但有兩個例外或限制:①處理不動產的行為能力適用不動產所在地法;②有關商務活動的當事人的行為能力可以適用行為地法,即只要其屬人法或行為地法認為自然人有行為能力,就應認為其有行為能力。

2.中國關于自然人民事行為能力法律適用的規定

中國《涉外民事關系法律適用法》第12條規定:“自然人的民事行為能力,適用經常居所地法律。自然人從事民事活動,依照經常居所地法律為無民事行為能力,依照行為地法律為有民事行為能力的,適用行為地法律,但涉及婚姻家庭、繼承的除外。”

《中華人民共和國票據法》第96條規定:“票據債務人的民事行為能力,適用其本國法律。票據債務人的民事行為能力,依照其本國法律為無民事行為能力或者為限制民事行為能力而依照行為地法律為完全民事行為能力的,適用行為地法律。”

【歷年試題演練】

甲國公民瓊斯的經常居住地在乙國,其在中國居留期間,因合同糾紛在中國法院參與民事訴訟。關于瓊斯的民事能力的法律適用,下列哪一選項是正確的?(2012年·卷一·第35題)(D)

A.民事權利能力適用甲國法

B.民事權利能力適用中國法

C.民事行為能力應重疊適用甲國法和中國法

D.依照乙國法瓊斯為無民事行為能力,依照中國法為有民事行為能力的,其民事行為能力適用中國法

二、法人權利能力和行為能力的法律適用

(一)國際通行做法

解決法人權利能力和行為能力的法律沖突問題,國際上的通行做法是適用法人的屬人法,即法人的國籍國法或住所地法。但實際上,外國法人在內國活動,其在內國的權利能力、行為能力的范圍,受到本國法和內國法的雙重限制和制約,即一般要重疊適用其本國法和內國法。

(二)中國關于法人民事行為能力法律適用的規定

中國《涉外民事關系法律適用法》第14條規定:“法人及其分支機構的民事權利能力、民事行為能力、組織機構、股東權利義務等事項,適用登記地法律。法人的主營業地與登記地不一致的,可以適用主營業地法律。”

《<法律適用法>司法解釋(一)》第16條規定:“人民法院應當將法人的設立登記地認定為涉外民事關系法律適用法規定的法人的登記地。”

【歷年試題演練】

德國甲公司與中國乙公司在中國共同設立了某合資有限責任公司,后甲公司以確認其在合資公司的股東權利為由向中國某法院提起訴訟。關于本案的法律適用,下列哪一選項是正確的?(2014年·卷一·第35題)(A)

A.因合資公司登記地在中國,故應適用中國法

B.因侵權行為地在中國,故應適用中國法

C.因爭議與中國的聯系更密切,故應適用中國法

D.當事人可協議選擇糾紛應適用的法律

三、宣告失蹤、宣告死亡、人格權內容的法律適用

中國《涉外民事關系法律適用法》第13條規定:“宣告失蹤或者宣告死亡,適用自然人經常居所地法律。”第15條規定:“人格權的內容,適用權利人經常居所地法律。”

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:王亞楠)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载