衡水法考

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 法考 > 閱讀資料 >

2020法考三國法【國際私法】重點 物權

2020-10-02 14:15:49| 來源: 衡水中公教育

為了大家能夠更好的備戰2020國家統一法律資格考試,衡水中公教育小編今天給大家帶來:2020法考備考考點,希望可以幫助大家。更多河北法律資格考試、司法考試、法考司法報名、法考備考資料、敬請關注中公衡水法考網。

第三節 物權

【思維導圖】

 

三國法知識點

 

對于物權關系的法律適用,各國一般將動產和不動產物權區分開來規定,不動產物適用不動產所在地法是各國普遍采用,沒有爭議的規則。物之所在地法就是物權關系客體物所在地的法。

一、物之所在地法

物之所在地法雖然是各國普遍適用于涉外物權的沖突原則,但從各國的立法規定和判例來看,對這一原則的適用范圍都有一定的限制。

(一)物之所在地法的適用范圍

(1)物為動產或不動產的識別適用物之所在地法。因此,當某物在國際民事流轉中產生爭執,要確定其為動產或不動產時,國際上一般都主張依物之所在地法的規定來進行識別。

(2)物權客體的范圍由物之所在地法決定。物權的客體是物,這一點在各國立法中理解是一致的,但各國立法對物的范圍規定卻不盡一致。

(3)物權的種類和內容由物之所在地法決定。在國際民事交往中,在一國境內的外國人對其占有的財產能否享有占有、使用、收益、處分等各種權能,對他人占有的財產能否設置地上權、抵押權、留置權等他物權,這些他物權的內容如何,是否具有轉讓的性質,也一般由物之所在地法決定。

(4)物權的取得、轉移、變更和消滅的方式及條件一般由物之所在地法決定。

(5)物權的保護方法應受物之所在地法支配。各國對物權的保護方法規定也不盡相同。

(二)物之所在地法適用的例外

(1)運送中的物品的物權關系一般適用送達地法或發送地法。

(2)船舶、飛行器等運輸工具的物權關系一般適用登記注冊地法或旗國法。

(3)外國法人終止或解散時有關物權關系一般適用法人屬人法。

(4)無主土地上的物,適用有關國際條約;沒有國際條約的,適用占有者的屬人法。

二、中國關于物權關系法律適用的規定

分類

內容

不動產物權

《涉外民事關系法律適用法》第36條規定,不動產物權,適用不動產所在地法律。

動產物權

《涉外民事關系法律適用法》第37條規定,當事人可以協議選擇動產物權適用的法律。當事人沒有選擇的,適用法律事實發生時動產所在地法律。

第38條規定,當事人可以協議選擇運輸中動產物權發生變更適用的法律。當事人沒有選擇的,適用運輸目的地法律。

有價證券

《涉外民事關系法律適用法》第39條規定,有價證券,適用有價證券權利實現地法律或者其他與該有價證券有最密切聯系的法律。

權利質權

《涉外民事關系法律適用法》第40條規定,權利質權,適用質權設立地法律。

 

 

船舶物權

船舶所有權:《海商法》第270條規定,船舶所有權的取得、轉讓和消滅,適用船旗國法律

船舶抵押權:《海商法》第271條規定,船舶抵押權適用船旗國法律。船舶在光船租賃以前或光船租賃期間,設立船舶抵押權的,適用原船舶登記地的法律

船舶優先權:《海商法》第272條規定,船舶優先權,適用受理案件的法院所在地法律

 

民用航空器物權

航空器所有權:《民用航空法》第185條規定,民用航空器所有權的取得、轉讓和消滅,適用民用航空器國籍登記國法律

航空器抵押權:《民用航空法》第186條規定,民用航空器抵押權適用民用航空器國籍登記國法律

航空器優先權:《民用航空法》第187條規定,民用航空器優先權適用受理案件的法院所在地法律

【歷年試題演練】

2014年1月,北京居民李某的一件珍貴首飾在家中失竊后被竊賊帶至甲國。同年2月,甲國居民陳某在當地珠寶市場購得該首飾。2015年1月,在獲悉陳某將該首飾帶回北京拍賣的消息后,李某在北京某法院提起原物返還之訴。關于該首飾所有權的法律適用,下列哪一選項是正確的?(2015年·卷一·第36題)(D

A.應適用中國法

B.應適用甲國法

C.如李某與陳某選擇適用甲國法,不應支持

D.如李某與陳某無法就法律選擇達成一致,應適用甲國法

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:王亞楠)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载