衡水法考

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 法考 > 考試題庫 >

2020法考模擬題【刑事訴訟法】關于二審程序的單項選擇題

2020-10-02 14:22:36| 來源: 衡水中公教育

為了大家能夠更好的備戰2020國家統一法律資格考試,衡水中公教育小編今天給大家帶來:2020法考備考考點,希望可以幫助大家。更多河北法律資格考試、司法考試、法考司法報名、法考備考資料、敬請關注中公衡水法考網。

一、單項選擇題

1.2019年2月1日,甲以一盒巧克力為誘,與10歲女童發生性關系,并在此過程中致其重傷。2019年5月1日,A市中級人民法院經過對甲被指控強奸一案的審理,宣布判處甲死刑緩期執行,并當日送達了判決書。2019年5月5日,甲以量刑過重為由提出上訴。對此,檢察院并未提出抗訴。關于本案的第二審程序,下列說法正確的是?

A.若二審法院決定開庭審理本案,因為本案屬于涉及未成年人的案件,故應當不公開審理。

B.第二審法院經審理后認為,本案事實清楚、證據確實充分,但對甲應判處死刑緩期二年執行同時限制減刑。對此,第二審法院應當維持原判。

C.二審法院應當由審判員組成三人、五人或者七人的合議庭對本案進行開庭審理。

D.若甲在5月7日撤回上訴,則本案的判決書于5月12日發生法律效力。

1、【考點】二審程序;公開審理;死緩復核;合議庭組成;上訴不加刑

【答案】D。解析:A,《刑事訴訟法》第一百八十八條第一款規定,“人民法院審判第一審案件應當公開進行。但是有關國家秘密或者個人隱私的案件,不公開審理;涉及商業秘密的案件,當事人申請不公開審理的,可以不公開審理。”第二百八十五條規定,“審判的時候被告人不滿十八周歲的案件,不公開審理。但是,經未成年被告人及其法定代理人同意,未成年被告人所在學校和未成年人保護組織可以派代表到場。”據此,未成年人不公開審理是指未成年人作為被告人的案件不公開審理。立法目的是對未成年人隱私(曾經涉嫌犯罪的過往)的保護。本案中10歲女童為被害人,不是被告人。但這不意味著本案應當公開審理。本案仍應當不公開審理,原因在于涉及當事人隱私。A錯誤,不當選。

B,《高法解釋》三百五十二條第(六)項規定,“審理被告人或者其法定代理人、辯護人、近親屬提出上訴的案件,不得加重被告人的刑罰,并應當執行下列規定:···(六)原判對被告人判處死刑緩期執行沒有限制減刑的,不得限制減刑”據此,依據上訴不加刑原則,一審沒有限制減刑,二審法院即便認為限制減刑是合適的,也不應當適用限制減刑。B正確,當選。

C,《刑事訴訟法》第一百八十三條第四款規定,“人民法院審判上訴和抗訴案件,由審判員三人或者五人組成合議庭進行。”據此,二審法院合議庭的組成方式只有兩種,即審判員三人或者審判員五人。不能是審判員七人。并且本案并非“應當開庭審理”的二審案件?梢圆婚_庭審理。C錯誤,不當選。

D,《高法解釋》第三百四十五條第一款規定,“中級人民法院判處死刑緩期執行的第一審案件,被告人未上訴、人民檢察院未抗訴的,應當報請高級人民法院核準。”據此,5月1日判決書送達,從5月2日開始計算上訴期限。到5月11日晚24點前都在上訴期限內。5月12日上訴期屆滿。對一般的判決來說,就發生法律效力了。但本案甲被判處死刑緩期執行,需經高級人民法院復核后才可生效。D錯誤,不當選。

故本題當選B。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:王亞楠)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载