衡水法考

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 法考 > 考試題庫 >

2020法考模擬題【理論法】法的可訴性單項選擇題

2020-10-02 14:25:02| 來源: 衡水中公教育

為了大家能夠更好的備戰2020國家統一法律資格考試,衡水中公教育小編今天給大家帶來:2020法考備考考點,希望可以幫助大家。更多河北法律資格考試、司法考試、法考司法報名、法考備考資料、敬請關注中公衡水法考網。

一、單項選擇題

1.下列哪一選項體現了法律的可訴性特征?

A.下一級的規范性法律文件因與上一級的規范性法律文件沖突而被宣布無效

B.公民和法人可以利用法律維護自己的權利

C."一國兩制"原則體現在《香港特別行政區基本法》的制定過程中

D.道德規范上升為法律規范

1.【考點】法的可訴性

【難度】★

【答案】B

解析:法的可訴性一般包括兩方面含義:(1)可爭訴性,即任何人都可以將法律作為起訴和辯護的根據;(2)可裁判性,也叫可適用性,指法院可以適用法律來對案件作出裁判。A項說的是法的效力沖突問題,與法的可訴性無關,不當選。

“公民和法人可以利用法律維護自己的權利”屬于可爭訴性的內容。B項正確,當選。

C選項說的是法的制定問題,與可訴性無關,不當選。

D選項是關于法的制定或認可的問題,與題干問題無關,不當選。

故本題選B。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:王亞楠)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载