衡水醫療衛生

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 醫療衛生 > 閱讀資料 >

2020河北醫療招聘考試醫基資料:唾液知識點總結

2020-09-25 11:35:57| 來源: 衡水中公教育

想知道唾液是否異常,我們就要先知道正常唾液的一些特征:

(1)唾液的性質及成分:唾液為無色無味近于中性(pH6.6~7.1)的低滲液體。唾液中水分約占99%。主要為黏蛋白,還有免疫球蛋白、氨基酸、尿素、尿酸、唾液淀粉酶和溶菌酶等。還有某些進入體內的重金屬。如鉛、汞等。

(2)唾液的作用:

①濕潤和溶解食物,使之便于吞咽,并有助于引起味覺;

②唾液淀粉酶可水解淀粉為麥芽糖;該酶的最適pH為中性,pH低于4.5時將完全失活,因此隨食物入胃后不久便失去作用;

③清除口腔內食物殘渣,稀釋與中和有毒物質,其中溶菌酶和免疫球蛋白具有殺菌和殺病毒作用,因而具有保護和清潔口腔的作用;

④某些進入體內的重金屬如鉛、汞、氰化物和狂犬病毒可通過唾液分泌而被排泄。

(3)唾液的調節:在安靜情況下,唾液主要功能是濕潤口腔。進食時唾液分泌明顯增多,完全屬于神經調節。進食時,食物刺激引起的唾液分泌為非條件反射。進食過程中,食物的性狀、顏色、氣味、進食環境、進食信號、甚至與食物和進食有關的第二信號言語等,均可引起明顯的唾液分泌。“望梅止渴”是條件反射。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载