衡水公選/遴選

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 公選/遴選 > 閱讀資料 >

2020河北遴選面試熱點:中國經濟“內循環”

2020-09-24 18:50:11| 來源:衡水人事考試網

熱點背景

2020年7月30日,中央政治局召開會議,明確提出要加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。會議指出,當前經濟形勢仍然復雜嚴峻,不穩定性不確定性較大,我們遇到的很多問題是中長期的,必須從持久戰的角度加以認識,加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,建立疫情防控和經濟社會發展工作中長期協調機制,堅持結構調整的戰略方向,更多依靠科技創新,完善宏觀調控跨周期設計和調節,實現穩增長和防風險長期均衡。

模擬試題

由于疫情的影響以及國際的緊張局勢,如何讓經濟復蘇已經成為政府和人民關心的重大問題。近期“內循環”屢見報端,請談談你對中國經濟“內循環”的理解?

中公解析

該題目屬于綜合分析能力中的社會現象類,主要考查考生對社會問題的關注度,是否具備對社會現象得分析能力,能否站在政府角度思考問題。

全球疫情長期延續,加之國際形勢的影響,中國經濟想要盡快復蘇,向經濟“內循環”挖掘新潛力,或將成為這一時代的必經之路。

所謂經濟內循環,就是“內循環為主,外循環為輔”。主要是指,擴大內需,擴大消費。因為,在未來出口預期不好的情況下,我國可以通過內需的動力,而不靠外力,來拉動經濟增長。也就是說,過去生產在國內,銷售到國外。而現在是,產供銷都在本國完成。

這樣一來無疑給我國內的企業提供了非常好的機遇,只要把握住這次機會提升產品質量,對產業進行變革就能夠樹立品牌,爭取更大的市場份額。另一方面,經濟“內循環”勢必會刺激國內的投資市場,有利于投資市場的持續活躍,對于經濟的提升和穩定有著非常重要的作用。

但現在問題是,啟動民間消費和投資也并非一日之功,要有切實的政策落實,要讓廣大民眾的口袋鼓起來,要讓民間資本有很好的投資方向,這樣經濟內循環才能真正啟動。

第一,逐步降低房價,讓老百姓的消費能力從房價中釋放出來。我們國家可以考慮推出更多的共有產權房、保障房、公租房等形式降低民眾的住房壓力,那么,中國民間的消費潛力則是很大的。

第二,政府要出臺政策,進一步落實小微企業減稅降費的政策,激發小微企業活力,在社會上提供更多的就業崗位,為百姓提供更好的生存環境,增加群眾收入,才能激發消費活力。

第三,穩定物價,政府要保證老百姓收入和物價之間的平衡,持續保證百姓的消費熱情,只有這樣才能保證經濟“內循環”的持續性。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载