衡水醫療衛生

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 醫療衛生 > 閱讀資料 >

2020河北醫療招聘考試醫基資料:近端小管重吸收哪些物質

2020-09-25 11:31:01| 來源: 衡水中公教育

與小管液相比,終尿的質和量都發生了很大變化。正常人兩腎生成的超濾液可達180L/d,而終尿量僅約1.5L/d,表明其中約99%的水被腎小管和集合管重吸收。此外,小管液中的葡萄糖和氨基酸全部被重吸收,Na+、Ca2+和尿素等不同程度地被重吸收,而肌酐、H+等則可被分泌到小管液中而排出體外?梢,腎小管和集合管上皮細胞對小管液中的各種物質進行了高度選擇性重吸收和主動分泌或排泄。而這其中最重要的就是近端小管的重吸收了,下面我們就來看一下近端小管都重吸收了什么物質。

1.NaCl和水:小管液中65%~70%的NaCl和水在近端小管被重吸收,近端小管對NaCl的重吸收有一個特點,就是近端小管重吸收多少NaCl就重吸收多少水,并且近端小管對NaCl和水的重吸收不接受調節,這在生理學上稱之為球管平衡,他的意義是保持尿量和尿鈉的相對恒定。

2.葡萄糖:首先葡萄糖在近端小管的重吸收方式是繼發性主動轉運,借助了鈉泵產生的勢能進行轉運。其次葡萄糖在近端小管100%被重吸收,但是當超過了近端小管的一個重吸收能力之后,超過的部分將不再被重吸收,便隨尿液一起排出體外。因此這里有一個概念叫腎糖閾,即尿中開始出現葡萄糖時的血糖濃度。但是小管液中的葡萄糖是一種溶質,此時便可以抑制水的重吸收從而尿量增加。此時的尿量增加是由于血糖濃度高,超過了腎小管重吸收能力而小管中溶質濃度增加引起的,這便是大名鼎鼎的滲透性利尿。

3.HCO3-:HCO3-約80%在近端小管被重吸收,HCO3-的重吸收首先需要變成CO2才可以,因此就需要和H+結合,此時就需要一個轉運體幫助,Na+-H+交換,每交換一次就會往小管中轉運一個H+,往腎小管上皮細胞轉運一個Na+。此時HCO3-就可以變成CO2重吸收進入腎小管上皮細胞,但是重吸收的物質并不是CO2,CO2要在碳酸酐酶作用下與水結合變成HCO3-和H+,HCO3-就直接重吸收入血,H+就經過Na+-H+交換進入小管中。

4.K+:K+約65%~70%在近端小管被重吸收。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载