衡水選調生

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 選調生 > 閱讀資料 >

2021河北選調生行測中的“特別”思想

2020-09-25 14:17:20| 來源: 衡水中公教育

說到特值法相信大家并不陌生,這個方法是我們公考行測中最常用最普遍的方法之一,但其實好多同學并不能判斷一個題目能不能用特值法求解,應該設誰為特值,中公教育在這里就給大家說明一下這類特值法的原理,幫助大家理解我們的特值法。

在公考中我們的題目無一例外都是單選題,這個就給我們一類特值法提供了應用的環境,在我們數量關系中有一類題目當中只有分數、比例、百分數的關系,而最終答案只有一個,而我們知道只有分數比例百分數的關系這個題的實際量肯定求不出來,求不出來答案還得唯一,那么說明最終的結果跟實際量是多少肯定沒有關系,那我們這個實際量就可以為任意值,也就是我們說的可以設特值,如下題:

例1.一批商品,期望獲得50%的利潤來定價,結果只銷掉70%的商品,為盡早銷售掉剩下的商品,商店決定按定價打折出售,這樣所獲得的全部利潤是原來所期望利潤的82%,問打了多少折扣?

A.4折 B.6折 C.7折 D.8.折

答案:D。中公解析:我們可以看到這個題目中所有有的量都只給出了一個百分數的關系,說明實際量我們是求不出來的,求不出來答案還得唯一,那么這個題我們就可以設特值,特多少好算呢,我們利用百分數的特點,肯定是特整百的數好算。我們設商品進價為100元,共有100件,按照期望50%利潤定價時售價為150元。按照150元售價售出了70個,還剩30個打折銷售。原期望利潤為5000元,實際獲得利潤為5000

82%=4100元,即少獲得利潤900元,即剩下的30個每個少賣30元,實際售價為120元,因此折扣為120?150=80%。故正確答案為D。

例2.甲、乙兩單位共同舉辦新年文藝聯歡會,設一、二等獎若干。已知,甲、乙兩單位獲獎人數的比為4:3;甲、乙兩單位獲一等獎的人數之和占兩單位獲獎人數總和的40%。甲、乙兩單位獲一等獎的人數之比為3:4,甲單位獲一等獎的人數占該單位獲獎總人數的:

A.50% B.45% C.40% D.30%

我們可以看出,這類題目我們都可以將實際量進行特值,進而求解。至于特多少我們要結合題目中的分數比例和百分數去特,這樣可以簡化求解過程。希望大家多多練習,掌握這種方法,達到事半功倍的效果。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载