衡水選調生

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 選調生 > 閱讀資料 >

2021河北選調生行測:淺談加強型題中的“排除它因”

2020-09-25 14:21:14| 來源: 衡水中公教育

在行測試卷中,加強削弱型題作為主流題型往往在題干中會出現因果關系的論證形式,此時我們可以通過對因果的聯系以及原因的有無進行加強或削弱。以加強為例,在“A是B的原因”中,我們可以直接證明A就是B的原因,同時還可以用另一個角度去加強原來的因果關系,這就是我們要說的“排除它因”。所謂排除它因,就是排除了其他原因,進而證明就是原本的原因所導致的結果。我們一起看下面的示例。

【例題1】某國連續四年的統計表明,在夏令時改變的時間里比其他時間的車禍高4%。這些統計結果說明時間的改變嚴重影響了某國司機的注意力。

得到這一結論的前提條件是( )。

A.該國的司機和其他國家的司機有相同的駕駛習慣

B.被觀察到的事故率的增加幾乎都是歸因于小事故數量的增加

C.關于交通事故發生率的研究,至少需要五年的觀察

D.沒有其他的諸如學校假期和節假日導致車禍增加的因素

【中公解析】D。題目的因果關系為:時間的改變導致某國司機的注意力,要成為前提條件,那么就要證明確實是這個原因導致。A選項:該國的司機和其他國家的司機有相同的駕駛習慣。討論的是駕駛習慣,而論點說的時間對車禍的影響,話題不一致,因此排除。B選項:被觀察到的事故率的增加幾乎都是歸因于小事故數量的增加,但車禍是小事故還是大事故不確定,因此排除。C選項:關于交通事故發生率的研究,至少需要五年的觀察。題干已說明是四年的統計結果,不能成為前提條件,因此排除。D選項:沒有其他的諸如學校假期和節假日導致車禍增加的因素,即把可能導致車禍增加的其他可能性都排除在外,即排除他因,為正確答案故答案為D。

【例題2】在一項實驗中,實驗對象的一半作為實驗組,食用了大量的某種辣椒。而作為對照組的另一半沒有吃這種辣椒。結果,實驗組的認知能力比對照組差得多。這一結果是由于這種辣椒的一種主要成分——維生素E造成的。

以下哪項如果為真,則最有助于證明這種辣椒中某些成分造成這一實驗結論?( )

A.上述結論中所提到的維生素正在所有蔬菜中都有,為了保證營養必須攝入一定量這種維生素E

B.實驗組中人們所食用的辣椒數量是在政府食品條例規定的安全用量之內的

C.第二次實驗時,只給一組食用大量辣椒作為實驗組,而不設不食用辣椒的對照組

D.實驗前兩組實驗對象是按認知能力均等劃分的

【中公解析】D。解析題干結論是:芝麻油的一種主要成分——維生素E會造成人的認知能力變差。A、B兩項為無關項C項再次以實驗組做實驗也不能說明認知能力變差是芝麻油中的某些成分選成的。D項實驗前兩組實驗對象是按認知能力均等化分的,排除了其他原因,說明認知能力的變化是實驗中的不同條件導致的,即證明了是芝麻油中的某些成分造成了這一實驗結果,加強了題干結論。故答案選D。

“排除它因”的表述方式是相對比較間接的加強。除了直接去肯定原本的原因以外,各位考生也需要重視這樣的加強方式。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载