衡水選調生

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 選調生 > 閱讀資料 >

2021河北選調生申論范文:立足三維度 文化活起來

2020-09-25 14:34:18| 來源: 衡水中公教育

“文化自信是最基礎、最廣泛、最深厚的自信。”習近平總書記對四個自信中文化自信的地位作出了精準詮釋。歷經滄桑巨變沉積的中華文化,正是文化自信的根基所在。疫情突襲、全面小康收官之戰,全民眾志成城的原動力正在于新時期激活文化基因,傳承創新傳統文化,讓文化活起來。

不忘本來,真正讓文化活起來。引領中國逐步走出特色路徑的,除了道路選擇、理論引領、制度優勢,更有文化力量。中華文化傳承千年,歷史更迭造就民族文化的褶皺與滄桑,孕育出獨有的東方文明。從“民貴君輕”“仁者愛人”的孔孟之道,到“陰陽相生”“兩級萬象”的周易道法,從琴棋書畫樣樣俱佳的高雅文士到宮商角徵羽的五節韻律……泱泱大國厚積出的底蘊,承載先賢智慧,更有啟智之意。足見,傳統文化是中華民族存續精魂,活化文化便在于以接續傳承為始,讓其源遠流長、歷久彌新。

吸收外來,真正讓文化活起來。“獨學而無友則孤陋而寡聞”道理淺顯卻勘破了文化發展的必由之路在于博采眾長。對傳統文化的傳承,一成不變則會將其陷入僵化、腐朽,甚至放大時代更迭間留存的“污垢”——重男輕女、封建迷信不失為其間一二例證;對傳統文化一概否定,全盤西化則將重蹈歷史覆轍,洋務運動等便是其充分注解。正確的文化傳承在于不盲目崇拜,同時虛心接納外來文化優秀的成分,在“百花齊放百家爭鳴”的開放文化背景下,中華文化才能兼具東西方意蘊鮮活獨立于文化之林。

面向未來,真正讓文化活起來。文化的活化在新的時代背景下,不僅僅是內容的包容與創新,更在于形式的時代性變革。從5G故宮構建故宮數字文物庫到數字敦煌云游莫高窟,從歷史人物融合數字產品到VR技術實現云展直播,當傳統文化搭上大數據、AR、5G等時代新科技的“快車”,人們便可以不受時間、空間限制游覽歷史景觀,更讓其在文化長河中延續生命力。傳統文化活化正在于融合時代元素,以技術領航引發新一輪的傳統文化“復興”。

十八大以來,習近平總書記在多個場合談到中國傳統文化,表達了自己對傳統文化、傳統思想價值體系的認同和尊崇。從不忘本來的接續到吸收外來的傳承再到面向未來的創新,唯有如此,才能在發展中探索新時代中華傳統文化永葆活力的生存之道。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载