衡水選調生

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 選調生 > 考試題庫 >

2021河北選調生行測題庫:行測片段閱讀模擬題

2020-09-25 16:12:31| 來源: 衡水中公教育
 行測題庫:行測片段閱讀模擬題 

1、隨著社會環境的影響和對兒童閱讀市場的認識不斷加深,越來越多的作家自覺地思考讀者定位,發揮自己的創作特長。從讀者年齡段來說,有的作家專心致志地為幼兒寫作,有的專門為小學低年級寫作,還有的著力滿足小學中高年級的閱讀需求;從寫作內容來說,有的作家專門為孩子寫科幻故事,有的一心寫冒險小說,有的則認真地為孩子寫生活故事。

對這段文字概括最準確的是( )

A.兒童圖書寫作的目的性不斷增強

B.兒童圖書作者的創作定位趨向精準

C.定位準確的兒童圖書更適合兒童閱讀

D.作家應結合自身特長與市場需求確定創作方向

2、城墻是古代城市的標志,也是研究城市發展的獨特角度。對中國城墻的描述,自古以來就大量出現在正史、方志、文學作品或繪圖繪畫中,并且是都城學、規劃學、軍事學等多門學科的重要研究對象,這說明城墻并非一堵“墻”那么簡單?梢哉f,每一座古城墻,都是一本厚重的大書,每一塊城磚、每一座城門、每一段護城河,都是這本大書中的一行一頁。面對如此厚重的中國城墻,我們當心存敬畏。

這段文字意在說明( )

A.應對古城墻的文化遺產價值予以重視

B.古城墻的文化價值遠高于其商業價值

C.亟須對現存的古城墻開展保護和研究

D.城墻為研究城市發展提供了獨特視角

行測題庫:行測片段閱讀模擬題答案

1、【答案】B。中公解析:從問法上看,這題是一道典型的主旨觀點題,那么,解題的關鍵在于要概括全面、準確、有重點。這段材料的主要講了兒童圖書作家發揮自身創作特長,將創作定位進一步精確,因此B選項概括最為準確。A選項中的“目的性”沒有在材料中體現,材料中的根據讀者來定位創作方向不等于寫作的目的性增強。C選項也不符合材料,材料中沒有講到定位準確的兒童讀書是否更適合兒童閱讀,這是推理過當。D選項將“兒童圖書作家”的范圍擴大到“作家”,因此也不能選擇。答案為B。

2、【答案】A。中公解析:這道主旨觀點題在問考生這段文字意在說明什么,要求考生根據材料的描述來推斷作者的意圖,主要做題原則是要透過現象看本質,透過描述來看意圖。這段材料將的是古城墻的各種重要性,因此作者意在說明應對古城墻的文化遺產價值予以重視,故A選項最為合適。B選項對意圖方向的把握不準確,材料并不是意在說明古城墻文化價值與商業價值的比較。C選項屬于推斷過度,根據材料只能推理到“予以重視”,而不是“保護和研究”。D選項屬于照搬原文,雖然說法是正確的,但并非題干最想突出的問題。


 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载