衡水醫療衛生

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 醫療衛生 > 閱讀資料 >

2020河北醫療招聘考試臨床學資料:缺鐵性貧血的診斷

2020-09-25 11:07:46| 來源: 衡水中公教育

首先我們來看一道考題:

1.【單選題】女,22歲。頭暈、乏力1年。實驗室檢查:血Hb70gL,RBC3.0×1012/L,WBC4.3×109/L,Plt:200×109/L,血清鐵蛋白4μg/L。最可能的診斷是::

A.地中海貧血 B.慢性病性貧血

C.巨幼細胞貧血 D.骨髓增生異常綜合征

E.缺鐵性貧血

【答案】E。

由此可見,這道題目的考點就是缺鐵性貧血的診斷。想要正確診斷缺鐵性貧血,必須要掌握缺鐵性貧血的臨床表現和檢查,那接下來,我們就一起來看一下缺鐵性貧血的臨床表現和檢查的考試要點:

1.貧血表現:乏力、頭暈、頭痛、耳鳴、心悸、氣短、皮膚黏膜蒼白等。

2.組織缺鐵表現:表現為異食癖;易感染;皮膚干燥,毛發干枯;反甲(匙狀甲)。

3.血象:小細胞低色素性貧血。血片中紅細胞體積小、中央淡染區擴大。平均紅細胞體積(MCV)<80fl,平均紅細胞血紅蛋白量(MCH)<27pg,平均紅細胞血 紅蛋白濃度(MCHC)<32%。

4.骨髓象:增生活躍,以紅系增生為主,多為中、晚幼紅細胞,體積小、核染色致密,呈“核老漿幼”現象,粒系和巨核系無明顯異常。

5.鐵代謝:血清鐵<8.95μmol/L(501μg/L),血清鐵蛋白<12μg/L,轉鐵蛋白飽和度<15%,總鐵結合力>64.44μmol/L。骨髓涂片用亞鐵氰化鉀染色,骨髓小粒中深藍色的含鐵血黃素顆粒消失,幼紅細胞中鐵小粒減少或消失,鐵粒幼細胞<15%。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载