衡水選調生

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 選調生 > 閱讀資料 >

2021河北選調生行測片段閱讀答題技巧:“接下去”之“把握全文”

2020-09-25 14:10:41| 來源: 衡水中公教育

在片段閱讀的題目中,存在一類題目在尾句沒有留下明顯的伏筆,這時候就需要通過全文整體把握,找到文段的核心話題和行文思路,從而推斷出接下來的正確內容。中公教育結合例題進行講解。

例1:

規;枪I現代化的重要方式之一,中國農業發展是否適應大規模農業生產模式還值得商榷。美國多年的大農場生產方式已經證明,集約化的農業生產會造成農業生態環境退化、生物多樣性被破壞,進而影響到糧食安全。當前,我國人均耕地面積僅1.52 畝,只有世界平均水平的 45%,更遠低于美國的人均水平,所以美國的大農場模式并不一定適合中國的發展。同時,我國農業現代化起步較晚,相較于美國等發達國家,無論是在農業科技還是經營管理方式上還存在一定差距,現代化的“步子”驟然邁得太大,很有可能造成上下層“脫節”。

這段文字接下來最可能說的是:

A.農業改革不應操之過急,而應穩扎穩打

B.發展大規模農業生產模式應吸取國外教訓

C.農業生產的規;瘧矿w裁衣、因地制宜

D.生產環節的脫節是農業規;l展的瓶頸

【中公解析】答案:C。文段的第一句話提出,中國農業是否規;值得商榷。第二三兩句話說明美國的規;r業不適合中國。第四句話,用“同時”一詞表示并列,說明了中國現狀要發展規;r業容易造成脫節,故全文的核心是為了證明中國目前還不適合發展規;r業。A選項,農業不該操之過急,是說明農業發展的速度不宜過快,只是針對尾句來進行的銜接,不全面;B選項吸取國外的經驗教訓與原文的話題不相關,排除;C選項“量體裁衣、因地制宜”正好在原文含義的基礎上提出的正確發展農業的措施,上下銜接得當,保留;D選項,生產環節脫節只是針對最后尾句的銜接,不全面,排除;故本題答案選C。

例2:

國家機關、政黨組織和其他社會成員必須按照特定的規則運行和活動,這是法制的應有之義。在當代中國,規范國家權力運行和社會成員活動的各類規則可謂浩如煙海,但國家法律體系和黨內法規體系顯然是最有影響力和最為重要的規則體系。十八屆四中全會審議通過的《中共中央關于全面推進依法治國若干重大問題的決定》將形成“完備的法律規范體系和完善的黨內法規體系”納入建設中國特色社會主義法制體系,確立了全面推進依法治國的總目標。

這段文字之后作者最有可能闡釋的是:

A.中國社會主義法制體系的建構

B.依法治國建設全面小康社會的構想

C.黨內法規與國家法律的銜接與協調

D.建立健全黨內法規體系的應對措施

【中公解析】答案:C。文段的第一句話用“但”轉折之后,強調“國家法律體系和黨內法規體系”的重要性;第二句話,通過十八屆四中全會中將“國家法律體系和黨內法規體系”納入了法治體系建設中,再一次證明了文段的論述重點是“國家法律體系和黨內法規體系”,所以接下去的論述重點也應該圍繞該話題展開論述。四個選項中只有C選項圍繞了該話題重點論述,A、B選項的話題與之無關,D選項“黨內法規體系”片面,故本題答案為C。

通過這兩道題目,我們簡單跟大家分享了如何從全文解構整體把握這類題型的解題思路。希望對廣大考生有所幫助。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载