衡水農信社

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 農信社 > 閱讀資料 >

2020農信社招聘考試面試熱點:生命至上彰顯人性光輝――萬眾一心打贏人民戰爭

2020-09-23 11:04:27| 來源: 衡水中公教育

【熱點背景】


       一切以挽救生命為重。疫情突襲,習近平總書記從一開始就強調要“始終把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位”,要求“把疫情防控工作作為當前最重要的工作來抓”。短短兩三個月時間,絕大多數省份實現確診病例和新增病例“雙清零”,7萬多名患者治愈出院,迅速扭轉了疫情快速蔓延的嚴峻局面,以較高的治愈率和較低的病亡率創造了抗擊重大傳染病的“中國奇跡”。不放棄任何一個生命,有一線希望就付出百分之百的努力,這是人民至上、生命至上理念的生動寫照。

  一切為挽救生命讓路。為了盡快阻斷疫情傳播,黨中央果斷作出關閉離漢離鄂通道的決策,即使付出城市停擺、經濟下滑的代價,也在所不惜!生命重于泰山,340多支醫療隊、超過4.2萬名醫護人員馳援湖北,中國最頂尖的10個院士團隊奮戰一線,全國近1/10的重癥醫學骨干接力上陣……舉全國之力、集優勢兵力,盡銳出戰,晝夜不息。正是憑借著世所罕見的防控力度和救治速度,中國兌現了生命至上的諾言,彰顯了生命無價的情懷。

 

【面試模擬題】


       以絕對值算,目前美國的感染總數已是中國的幾倍,中國阻止病毒傳播靠的是依據現實采取行動,美國做法與之相反,沉浸于作假和國家妄自尊大,致力于推卸責任、貶低中國,也讓國際社會看清了自詡為人權衛士的美國,在疫情蔓延的時候是如何維護美國人民的生命權的。習近平總書記要求“始終把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位”,針對中美兩國抗擊疫情的不同做法談談你的看法。
 

【中公解析】


1.亮明自身觀點。中美抗擊疫情的巨大差距,讓人深思?箵粢咔樽屖澜缰匦抡J識了中國,也讓世界看到了中國政府強大的執行能力和中國人民強大的凝聚力,中國以國之名祭奠新冠肺炎遇難者,讓我們看到了中國對個體尊嚴與生命的尊重與敬畏。

2.分析原因。

(1)重大危機面前,對待生命的態度檢驗著一個國家的道德良知和價值取向。這既源于執政黨高度的政治自覺,也是一代代共產黨人矢志不移的使命擔當,始終堅守的執政理念。

(2)中國從一開始就深刻理解什么是真正影響人們生活的人權。在致命的大流行病中,最要緊的人權不是刻板、膚淺的‘人權’概念,而是要能活下去。

(3)中國共產黨堅持一切為了人民、一切依靠人民,打了一場疫情防控的人民戰爭。

3.分析積極意義。經此一役,世界對中國的認知進一步豐富和深化。(1)世界見證了中國國家主席習近平親自指揮親自部署疫情防控的堅強決斷力和高超領導力,中國政府強大高效的組織力和動員力,中國人民萬眾一心抗擊疫情的凝聚力和戰斗力;(2)互聯互通時代,疫情防控不僅對中國是大考,也是世界面臨的共同大考,中國抗疫再次喚起世人對命運與共的思考,人類命運共同體理念更加深入人心。

4.得出結論。疫情面前,中國人在空間上保持距離,卻在心靈上貼得更近,在全球抗疫中迸發出令人震撼的中國力量。這種力量的背后,是事不避難、義不逃責的文化賡續,是守望相助、同舟共濟的精神傳承,是不忘初心、牢記使命的職責擔當。只有經歷過這場戰斗的人,才更加理解習近平總書記的深情禮贊,“戰勝這次疫情,給我們力量和信心的是中國人民”“人民才是真正的英雄”。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载