衡水農信社

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 農信社 > 閱讀資料 >

2020農信社招聘考試―時事政治9.18

2020-09-18 09:17:30| 來源: 衡水中公教育

  導語:中公時事政治頻道更新國內國際時事政治熱點,并提供時事政治熱點、時政模擬題、時事大事記及時事政治熱點匯總等。今天我們關注--時政熱點:民法典是開拓未來的“社會生活的百科全書”。

  2020年5月28日,十三屆全國人大三次會議審議通過了《中華人民共和國民法典》,這是新中國成立以來第一部以“法典”命名的法律,是新時代我國社會主義法治建設的重大成果。

  事實上,民法典的編撰過程歷經曲折和探索。1954年,全國人大常委會組織力量起草民法典。此后,由于反右斗爭擴大化,立法活動被終止。1962年,民法典起草工作再次被提上議程,并于1964年完成了草案(試擬稿)。后因“文化大革命”而停止。1979年11月,全國人大常委會第三次組織民法典起草工作,至1982年形成民法草案第四稿。雖然草案并未正式通過成為法律,但現行的民法通則都是以該草案為基礎。2002年12月,第九屆全國人大常委會第三十一次會議審議民法草案。之后,由于物權法尚未制定,加之對民法草案認識分歧較大等原因,民法草案最終被擱置下來。2014年11月,黨的十八屆四中全會明確提出編纂民法典,至此,民法典的編撰工作才最終敲定。

  《中華人民共和國民法典》是承前啟后,開拓未來的“社會生活的百科全書”。民法典在法律體系中居于基礎性地位,也是市場經濟的基本法!吨腥A人民共和國民法典》共7編、1260條,各編依次為總則、物權、合同、人格權、婚姻家庭、繼承、侵權責任,以及附則,自2021年1月1日起施行;橐龇、繼承法、民法通則、收養法、擔保法、合同法、物權法、侵權責任法、民法總則同時廢止。

  民法典是新時代我國社會主義法治建設的重大成果。民法典系統整合了新中國成立70多年來長期實踐形成的民事法律規范,汲取了中華民族5000多年優秀法律文化,借鑒了人類法治文明建設有益成果:是一部體現我國社會主義性質、符合人民利益和愿望、順應時代發展要求的民法典;是一部體現對生命健康、財產安全、交易便利、生活幸福、人格尊嚴等各方面權利平等保護的民法典;是一部具有鮮明中國特色、實踐特色、時代特色的民法典。

  民法典在中國特色社會主義法律體系中具有重要地位,是一部固根本、穩預期、利長遠的基礎性法律。對推進全面依法治國、加快建設社會主義法治國家具有重大意義。民法典的出臺和落實,對發展社會主義市場經濟、鞏固社會主義基本經濟制度具有重大意義;對堅持以人民為中心的發展思想、依法維護人民權益、推動我國人權事業發展具有重大意義;對推進國家治理體系和治理能力現代化具有重大意義。

  推進民法典落實到社會生活的方方面面,需要加強宣傳并且不斷探索。要加強民法典普法工作。廣泛開展民法典普法工作,將其作為“十四五”時期普法工作的重點來抓。把民法典納入國民教育體系,加強對青少年民法典教育。聚焦民法典總則編和各分編需要把握好的核心要義和重點問題,闡釋好民法典的基本原則、基本要求和一系列新規定新概念新精神。民法典頒布實施,并不意味著一勞永逸解決了民事法治建設的所有問題,仍然有許多問題需要在實踐中檢驗、探索,還需要不斷配套、補充、細化。有關國家機關要適應改革開放和社會主義現代化建設要求,加強同民法典相關聯、相配套的法律法規制度建設,不斷總結實踐經驗,修改完善相關法律法規和司法解釋,夯實民法典在我國法制體系中的基礎性地位。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载