衡水農信社

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 農信社 > 閱讀資料 >

2020農信社招聘考試面試熱點:青年,你準備好斜杠了嗎

2020-09-18 09:18:39| 來源: 衡水中公教育

【熱點背景】


“不會彈鋼琴的編輯,不是好攝影師。”“不‘斜杠’一下,都不好意思說自己是90后。”當下,身兼數職的“斜杠青年”正成為一種“潮”標簽。今年疫情發生以來,“斜杠青年”的隊伍變得更加龐大。“斜杠青年”,意味著新生一代青年越來越多元化的選擇,代表著一種流行風尚與生活態度,也是觀照社會開放、進步、變革步伐的一面鏡子。與傳統職場中,單一、穩定、保守不變的工作框架相比,擁有多個職業、多重身份的“斜杠青年”,能夠在更多的崗位和空間中挖掘自身潛力,拓展自我能力。“斜杠青年”不只是身份的疊加,自主選擇的職業觀和以興趣為出發點的社會實踐,不僅可以豐富個體的人生體驗,也能進一步釋放個性、激發活力,有助于新生一代青年成長為多思多研的人才,在職場的海洋里乘風破浪。不過,“斜杠青年”不是想做就能做,需理性而行,不能盲目跟風。畢竟一個人的時間和精力是有限的,“撒胡椒面式”的選擇和愛好,容易導致淺嘗輒止、術業不精。廣大青年要以理性審慎的姿態,看待“斜杠青年”的光環,特別是要結合自身實際情況,合理制定自己的職業規劃,將時間和精力用在刀刃上,真正實現個人價值的最優配置。

 

【面試模擬題】


“不會彈鋼琴的編輯,不是好攝影師。”當下,身兼數職的“斜杠青年”正成為一種“潮”標簽。尤其疫情發生以來,“斜杠青年”的隊伍變得更加龐大。對于這一現象,談談你的看法?
 

【中公解析】


1.概括話題,辯證評價

“斜杠青年”是指擁有多重職業和身份的一類青年群體。它的出現,標榜了與傳統時代不同的職業觀,跳出單一、穩定和保守不變的工作框架,在更多的崗位和空間中開辟新的職業選擇,是社會寬容度的提升;但多元身份背后需要我們注意的是如何讓“斜杠青年”成為“內核青年”,而非淪為“兼職青年”。

2.多角度分析背景:

(1)經濟新業態的出現,產業結構升級,新興的職業強勢崛起,為多重職業者提供了眾多的求職選擇;

(2)社會環境越發的包容和開放,青年人的思想越來越開放,興趣也越來越廣泛,選擇的可能性也越來越大;

(3)生活成本的增加和就業形勢的嚴峻,致使年輕人為了追求經濟利益,需通過多種渠道增加自己的收入;

意義:

(1)青年人在不同的崗位和空間中挖掘自身的潛能,拓展自己的能力,高效的利用時間;同時,自主選擇的職業觀和以興趣為出發點的社會實踐過程,可以豐富個人的人生體驗進一步釋放個性和激發活力,有助于新一代青年成長為多思多想的人才。

(2)對于各個行業和企業來說,這種身兼多職的就業模式在一定程度上也減少了企業的用工成本,短期的用工關系逐漸形成零工經濟模式,方便企業的管理,增添企業內在用人的活力。

(3)對于社會經濟發展來說,“斜杠青年”是經濟社會發展賦予的多元選擇,同時反哺經濟社會發展,為大環境注入年輕人的活力與氣質。

問題:

(1)在“斜杠”逐漸成風的同時,極易形成青少年盲目“斜杠”的情況,因為每個人的精力和時間都是有限的,會出現淺嘗輒止、學術不精的弊端。

(2)在生活成本日益沉重的背景下,多重職業身份的青年人可能是為了經濟利益去承擔多樣的工作,這樣會致使青年人淪為“兼職青年”。

3.提出做法

(1)青年要樹立理性審慎的態度,正確看待“斜杠青年”的光環,結合自身實際情況,合理制定自己的職業規劃,將時間和精力用在刀刃上,充實自身的能力,成為“內核青年”,為斜杠打好基礎。

(2)社會要通過主流媒體和就業政策進行宣傳引導,營造一種踏實、向上的價值觀念,給年輕人一種正向的引導,減少盲目。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载