衡水軍轉考試

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 軍轉考試 > 閱讀資料 >

2020軍轉干公共基礎知識管理常識:行政組織的類型有多少

2020-09-14 11:29:58| 來源: 衡水中公教育

隨著深化黨和國家機構改革的逐步推進,建設人民滿意的服務型政府已經成為行政組織的主要發展目標。那么,問題來了,行政組織的類型都有哪些呢?下面請看本文娓娓道來。

一、知識梳理

按照行政組織的職權范圍和作用不同可劃分為以下幾種類型:

(一)領導機關

領導機關是各級政府領導的決策核心,決策和執行的指揮機關;是行政組織的中樞。比如,我國的國務院和地方各級人民政府。

(二)職能機關

職能機關指各級政府中負責組織和管理某一專業方面行政事務的執行機關。職能機關是領導機關的組成部門,執行領導機關制定的方針、政策和指示。它的職權活動具有局部性、專業性特征。比如,農業、教育、民政等部門。國務院所屬各部委,省的各廳,市的各局。

(三)輔助機關—為職能機關和領導機關服務

輔助機關是為了使行政首長或專業職能機關順利地進行管理活動,在機關內部承擔輔助性工作任務的機構。輔助機關可分為政務性或事務性、綜合性或專業性的輔助機關。比如,國務院和地方政府的辦公廳(室)就是綜合性輔助機關;各機關的人事、財政等部門,是專業性輔助機關;政策調研室是政務性輔助機關;機關事務管理局則是事務性輔助機關。

(四)參謀咨詢機關

參謀咨詢機關是一種現代政府的組織形態,通常指匯集專家學者和富有經驗的政府官員來專門為政府出謀劃策、提供論證政策方案的行政機構。參謀咨詢機關具有業務獨立的地位,其基本職能是研究咨詢、參與決策、協調政策、培訓人才。參謀機關沒有決策權,不需要對決策負責。比如,社科院和中科院就是參謀咨詢機關。

(五)派出機關

派出機關是人民政府派出的國家行政機關,我國地方人民政府的派出機關主要有三類:地區行署;區公所;街道辦事處。派出機關不構成一級國家行政機關,其權利是委派機關的延伸,因而是派出它的那一級國家行政機關的分支機關。

1.行政公署:省、自治區人民政府經國務院批準設立。

2.區公所:縣、自治縣人民政府經省、自治區、直轄市人民政府批準設立。

3.街道辦事處:市轄區、不設區的市人民政府經上一級人民政府批準設立。

【注意】派出機關和派出機構的區別

(1)設立的機關不同。派出機關由上一級人民政府經批準后依法設立,即領導機關派出的; 派出機構則由某一級人民政府的工作部門如廳局委辦依法設立,即職能機關派出。

(2)權限的范圍不同。派出機關的職能是綜合的、權限是多方面的,對所管轄的某一地域范圍具有相當于一級人民政府的管理職能;派出機構則是基于某一單項行政職能而設立的,它的權限單一而僅就某一類行政事務行使職權。

(3)兩者的名稱存在差別。派出機關只有三類,行政公署、區公所和街道辦事處;派出機構,比如稅務所、派出所等等。

(六)臨時機關

臨時機關是領導機構為解決某一特定問題,或為調查某一事件,而從各個政府部門抽調人員組成的臨時性組織。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载