衡水軍轉考試

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 軍轉考試 > 閱讀資料 >

2020軍轉干面試備考熱點:首張電子煙罰單有示范意義

2020-09-14 11:36:42| 來源: 衡水中公教育
 熱點事件 

因旗下的電子煙實體店未依法張貼相關控煙標識,S市某科技有限公司領到了S市市場監督管理分局開出的行政處罰決定書,罰款2000元。據悉,這是全國電子煙市場首張“罰單”,此罰單標志著控煙工作從傳統煙草產品覆蓋到電子煙等新型煙草制品,控煙力度不斷加強,對青少年保護程度不斷加大。

根據《S市經濟特區控制吸煙條例》第三十九條規定,煙草制品銷售者未在其售煙場所的明顯位置設置吸煙有害健康和禁止向未成年人出售煙草制品的標識的,由市場監督管理部門責令限期改正,處2000元罰款;逾期不改正的,處10000元罰款。

 模擬題 

S市控煙辦發布《S市控煙標識標線制作和設置指引(試行)》,在原有控煙標識的基礎上,創新加入電子煙標識。電子煙實體店不貼警示的,將最高罰款1萬元。該電子煙控煙標識在國內屬于首創,標志著S市正式打響我國電子煙線下規范經營第一槍。對此,你怎么看?

參考答案

1.分析政策出臺的背景及意義。

(1)背景:目前我國市場上的大多數的電子煙處于“三無”狀態,即無產品標準、無質量監管、無安全評價。也正因為電子煙這種“四不像”屬性,使其未在全國層面上被統一納入到以傳統煙草為約束對象的法律規制中來,出現一些銷售者無視電子煙危害,公然違規的情況。

(2)意義:把電子煙納入控煙范圍,澄清了對電子煙的模糊認識;從傳統煙草產品覆蓋到電子煙等新型煙草制品,體現了政府對控煙工作的決心;規范了電子煙市場,加強了對青少年保護程度;助于改變目前電子煙大行其道的現狀,大大減輕電子煙的危害,對推動控煙有標桿意義,值得各地借鑒。

2.分析政策在實施中可能存在的問題。

(1)目前國內電子煙市場尚缺乏統一的產品標準、安全評估和監管體系,也沒有一個特定的部門對其實施監管。

(2)缺乏過渡期,容易讓部分正打算戒煙或試圖通過電子煙戒煙的煙民感到“不適應”,執行中出現抵觸情緒。

(3)S市的示范效應,很可能會引發國內一線城市逐漸開始推行電子煙相關禁令,并向二三線城市逐漸蔓延。同時,相關國標、行業標準的出臺,也有可能會影響到生產加工企業,以及電子商務平臺的銷售環節。

3.提出對策。

(1)加強監管。各地相關職能部門要切實履職盡責,主動作為,嚴格執法,任何違反“禁煙令”的行為,都應該依法受到處罰,絕不應有“下不為例”的情況出現。

(2)宣傳教育。加強人們對電子煙的認識,尤其是加強青少年對吸煙有害身體健康的宣傳,自覺抵制吸煙行為,加強自我約束和自我管理。電子煙的銷售點和產品上也應該嚴格的貼上相關標志。

(3)健全制度。盡快統一電子煙市場的標準,規范電子煙的生產,避免政策“一刀切”影響市場發展。


 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载