衡水軍轉考試

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 軍轉考試 > 閱讀資料 >

2020軍轉干面試備考熱點:垃圾分類,使“蠻勁兒”也使“巧勁兒”

2020-09-14 11:36:44| 來源: 衡水中公教育
 熱點背景 

2019年7月1日,《上海市生活垃圾管理條例》正式施行,上海開啟了生活垃圾分類“強制時代”。按照總體部署,繼上海之后,全國另外45座城市也將跟進實施生活垃圾強制分類。2020年5月1日開始,新版《北京市生活垃圾管理條例》正式實施。截至7月底,北京市家庭廚余垃圾日均分出量1764噸。然而,社區間落實水平參差不齊的情況依然存在,居民分類意識薄弱、個別社區改善不明顯等現象依然存在。對此,北京將全面鋪開“盯桶戰術”,動員工作人員下沉社區參加桶前值守。

 模擬題目 

繼上海開始垃圾分類之后,2020年5月1日開始,新版《北京市生活垃圾管理條例》正式實施,但是各社區間落實水平參差不齊,存在分類意識薄弱、改善不明顯等現象。為此,北京將全面鋪開“盯桶戰術”,動員工作人員下沉社區參加桶前值守。對此,你怎么看?

熱點解析

1、分析政策出臺的目的意義

(1)專人值守垃圾桶,倒逼居民提前在家做好垃圾分類。解決了各個社區垃圾分類水平參差不齊的亂象,改善了社區的環境。

(2)幫助指導并監督居民正確投放。對于部分垃圾分類意識薄弱,以及垃圾分類知識方法不清晰的人群,可以起到很好的指正和幫扶作用,普及了垃圾分類的知識。

(3)改善垃圾分類效果。垃圾分類在前期投放和分類的環節不做好,必然對后續的運輸和處理造成了極大的困擾,遠離了初衷,而“盯桶戰術”能夠保證分類的準確度,保障垃圾分類的最終效果。

2、分析政策可能存在的問題

(1)垃圾分揀可能因為不衛生而遭到居民抵制,垃圾分類看似簡單但種類繁多難以界定,簡單的指導可能不能保證知識的落實。

(2)上班族早出晚歸,垃圾投放時間和正常時間不相符。

(3)依然有少部分群眾對垃圾分類不理解不配合。

3、結合實際談落實

(1)社區針對廚余垃圾的破袋和衛生問題,可提供洗手液便于分揀后清潔,消除其存在的抵觸心理;對于分類知識不熟悉,社區應提供耐心詳細的說明手冊和專業的輔導。

(2)可根據社區居民作息時間適當調整。同時可針對其開展物業對特殊群體上門收垃圾、智能垃圾箱掃碼隨時開啟、預留24小時垃圾箱等方法。

(3)正向激勵更能培養行動自覺。社區通過積分獎勵、換購商品等措施,很好培養起居民的垃圾分類習慣,激發起分類熱情;相對傳統思維處罰的方式,激勵的機制,或許更能讓居民感受到行為的價值,并形成行動自覺。


 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯: 魏爍然)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

豹子王下载